Human Right Watch призывает боевиков немедленно освободить блогера Васина

184
Ukrinform
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает боевиков немедленно освободить донецкого блоггера Станислава Асеева, известного под псевдонимом Станислав Васин.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Правозащитники напомнили, что группировка «ДНР» «незаконно удерживает блоггера, известного своими проукраинскими взглядами, уже в течение шести недель».

«Human Rights Watch получила достоверную информацию из надежных источников о том, что Асеев находится под стражей «силовых структур» «ДНР», - говорится в заявлении организации, обнародованной 14 июля.

Как заявил директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Вильямсон, то, что писал Асеев, не нравилось руководству группировки «ДНР», поэтому он стал жертвой.

«Он является жертвой насильственного исчезновения - очень тяжкое преступление, в соответствии с международным правом, которое не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах - ни во времена мира, ни во время войны», - сказал Вильямсон.

HRW требует от боевиков признать задержание донецкого блоггера, немедленно освободить его, а виновных в похищении наказать.

Читайте также: Представители "ДНР" заявили, что не знают, задерживали журналиста Васина

В предыдущие дни правозащитная организация Amnesty International также сообщила, что из надежных источников получила информацию: Асеева держит под стражей «министерство госбезопасности» группировки «ДНР». Организация предостерегла, что Асееву могут грозить пытки или другие злоупотребления.

В то же время боевики не признают задержание Асеева, а накануне они формально объявили блоггера в розыск как пропавшего без вести.

Связь с донецким блоггером Станиславом Васиным (Асеевым) исчезла 2 июня.

11 июня Служба безопасности Украины подтвердила его исчезновение.

К выяснению его судьбы и освобождению в случае плена призвали правозащитные и журналистские сообщества: Национальный союз журналистов Украины, «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов (США), «Международная амнистия».

Васин сотрудничал с рядом украинских СМИ: «Зеркалом недели. Украина», «Украинской неделей» и проектом Радио Свобода «Радио Донбасс.Реалии».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-