Социологи: 70% украинцев допускают компромиссы ради мира на Донбассе

Социологи: 70% украинцев допускают компромиссы ради мира на Донбассе

Опрос
267
Ukrinform
Согласно опросу, 70% украинцев считают, что ради мира на Донбассе можно идти на компромиссы, однако 18% видят установления мира силовым путем.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

"Абсолютное большинство населения Украины (70%), как и год назад, считают, что для достижения мира на Донбассе можно идти на компромиссы, однако только 18% согласны идти на любые уступки ради установления мира, а более половины опрошенных считают, что не всякие компромиссы приемлемы. Установление мира на Донбассе силовым путем видят 18% опрошенных", - говорится в сообщении.

Наиболее действенными, по мнению опрошенных, среди предложенных решений ради установления мира на Донбассе населения считает международное давление на Россию с тем, чтобы она отказалась от вмешательства в конфликт на Донбассе (38%), и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной территории Донбасса (28%).

Читайте также: Российский ученый заявил на ТВ, что Крым украинский и подлежит возврату

В то же время по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество лиц, которые считают, что для установления мира нужно прекратить финансирование этих территорий (с 20% до 11%), признать русский язык вторым государственным (с 11% до 5%) и внедрить федеративный устройство в Украине (с 7,5% до 5%), отмечают социологи.

Кроме того, большинство населения поддерживают предложение законодательно признать неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей оккупированными: 55% - «за», 22% - «против», а почти четверть опрошенных не определились относительно этого вопроса.

Наивысший уровень поддержки блокады - на Западе (64%) и в Центре (59%). На Востоке законодательное закрепление оккупации поддерживают 49% респондентов, а менее всего сторонников на Юге - 35%.

Также опрос показал, что продолжает расти поддержка идеи введения на Донбасс международного миротворческого контингента: уже более 60% выступают "за", а 1/5 населения выступает против. Лишь на юге противников миротворцев немногим больше за сторонников (38% против 36%). Не определилось по этому вопросу 19% населения (на юге - 25%).

В то же время социологи констатируют, что несколько неопределенной осталась позиция опрашиваемых относительно политики неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

В частности, 23% населения поддерживает полную изоляцию так называемых «ДНР» и «ЛНР»; 22% - считают целесообразным держать экономическую блокаду, но сохранять гуманитарные отношения, 22% выступают за разрешение на торговлю критически важными товарами (продовольствием и товарами повседневного потребления со стороны Украины и антрацитом от неподконтрольных территорий) и максимальной поддержкой гуманитарных связей, а 15% выступают за максимальное развитие связей с неподконтрольными территориями - как гуманитарных, так и торговых.

В то же время украинцы остаются противниками снятия ограничения на социальные и пенсионные выплаты гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольной территории (42%). Но мнения относительно упрощения пересечения линии разграничения и облегчения режима получения пропусков делятся почти пополам: 38% это предложение поддерживают и 40% - нет, причем с четким региональным разделением: поддерживает большинство на Востоке (52%) и Юге (48%) и относится негативно на Западе (51%) и Центре (46%).

Опрос проводился с 9 по 13 июня 2017 года. Были опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-