Не попал в урну - заплати штраф: в Раде зарегистрировали законопроект

259
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, установив ответственность за выброс отходов в неположенных местах.

Авторы документа - нардепы от фракции «Блок Петра Порошенко» Мария Ионова, Иван Рыбак, Павел Кишкарь, Виктор Кривенко и первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко, сообщает пресс-служба БПП.

«Законопроект устанавливает административную ответственность за выброс любых отходов за пределы урн, контейнеров или других емкостей для сбора, утилизации или переработки мусора. За это нарушение предлагается ввести наложение штрафа на граждан от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а за повторное совершение такого правонарушения - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. В то же время, изменениями к части третьей статьи 109, части третьей статьи 116-2 и части второй статьи 119 согласованы размеры соответствующих административных штрафов за отдельные виды административных правонарушений, предусмотренных этими статьями, в частности за выброс отходов в отдельных местах (из железнодорожного и автотранспорта, другое)», - говориться в сообщении.

Читайте также: На Киевщине нашли 40 тонн львовского мусора

По словам первого вице-спикера, этот законопроект - первый шаг в борьбе за идеальную, по-европейски чистую Украину. Следующий шаг - введение ответственности местной власти за отсутствие мусорников в местах отдыха и общего пользования, за несвоевременный вывоз мусора.

«В настоящий момент, в результате децентрализации, местные бюджеты впервые получили серьезные дополнительные средства. Мы будем требовать, чтобы их часть, а также часть экологического сбора шли на защиту окружающей среды и уборку мусора, на содержание мусорников, чтобы специальные баки были везде, и комнаты отдыха имели возможность ими пользоваться. Но штраф за брошенную мимо мусорника бумагу или бутылку должен быть просто драконовским -, чтобы запомнилось на всю жизнь. Украину нужно тщательным образом убрать и потом научиться придерживаться идеальной чистоты, это и является настоящим приближением к евростандартам», - заявила Геращенко.

Законопроект зарегистрирован под номером 6730.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-