Активисты требуют не пускать

Активисты требуют не пускать "одиозных кандидатов" в Верховный суд

Укринформ
В Высшей квалификационной комиссии судей 17 июля завершились пленарные заседания - произошел определенный этап отбора в Верховный суд.

В связи с этим Общественный совет добропорядочности требует от ВККС взвесить негативные выводы по "одиозным кандидатам". Об этом заявила на брифинге член ОСД, председатель ОО "Андреевская пейзажная инициатива" Марина Соловьева, сообщает корреспондент Укринформа.

"26 одиозных кандидатов были сняты с конкурса благодаря отрицательному заключению Общественного совета добропорядочности. Но 76 кандидатов продолжают двигаться дальше. И сегодня, в такой ответственный момент, потому что именно сегодня будет составляться рейтинг кандидатов, мы считаем, что Высшая квалификационная комиссия судей должна обратить внимание на отрицательные выводы Общественного совета добропорядочности", - подчеркнула Соловьева.

По ее словам, исследуя досье кандидата, ОСД обращал внимание на такие факты, как неполные сведения в декларации родственных связей; ложная информация об имуществе и финансовых обязательствах; ложные сведения в декларации добропорядочности; двойная приватизация служебного жилья; получение свидетельства на адвокатскую практику без 2 лет деятельности в качестве юриста; фиктивный развод для того, чтобы скрыть определенное имущество.

Как отметила член Общественного совета добропорядочности, журналистка "Следствия. Инфо" Евгения Моторевская, ВККС преодолела ряд заключений Общественного совета относительно одиозных кандидатов, которые "совершали открыто недобропорядочные поступки, однако Высшая квалификационная комиссия не нашла оснований для того, чтобы прекратить их участие в конкурсе". 

В частности, речь идет о кандидатах, которые разными путями скрывали свои состояния, в большинстве случаев это судьи, которые оформляли недвижимость, имущество на родственников, таким образом уклоняясь от декларирования. Например, судья Высшего хозяйственного суда Татьяна Козырь, у тети которой - 1930 года рождения, которая проживала в селе на Днепропетровщине, - появились 2 квартиры в Киеве.

Читайте также: Кандидатов в Верховный суд стало меньше на 25 человек

Кроме того, по ее словам, могут попасть в Верховный суд кандидаты, которые участвовали в так называемых политических процессах. Например, это судьи Высшего специализированного суда Сергей Слонько и Вячеслав Наставный, которые рассматривали кассационную жалобу Юрия Луценко. А также кандидаты, которые имели тесные связи с оккупированными территориями и страной-агрессором - например, председатель Совета судей Валентина Симоненко, супруг которой, с которым она не так давно расторгла брак, имеет бизнес в Крыму, а родная сестра является чиновником в оккупированном Крыму и работает госслужащим. 

Также это судьи, которые принимали своевольные решения, которым была дана оценка Европейским судом по правам человека. В частности, это судьи Верховного суда, среди них председатель Верховного суда Ярослав Романюк.

"Мы обращаем внимание, что ВККС пропустила этих кандидатов, не остановила их участие, и это большие риски, очень опасный прецедент не только для этого конкурса, но и дальнейшей реформы судебной власти, потому что когда ВККС закрывает глаза на такие вещи, это определенный сигнал для судей - что им могут простить и сокрытие состояний, и политические решения, и своевольные решения", - сказала Моторевская. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-