НСЖУ хочет публичного отчета власти и следствия о преступлениях против журналистов

НСЖУ хочет публичного отчета власти и следствия о преступлениях против журналистов

2709
Ukrinform
Борьба с безнаказанностью за преступления против журналистов является ключевым приоритетом деятельности НСЖУ.

На этом настаивает председатель Союза журналистов Сергей Томиленко, комментируя газетный спецвыпуск НСЖУ «Преступления против журналистов: спецрасследование».

"Мы требуем проведения парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов и состояния свободы слова в Украине. Ведь сейчас нет ощутимого прогресса в расследованиях преступлений, совершенных против журналистов. Нераскрытые преступления, совершенные против журналистов во времена Майдана, хотя прошло уже более трех лет, нет прогресса в расследовании преступлений, которые случились уже при новой власти. Мы не видим честной попытки найти и наказать виновных, поэтому ставим целью добиться публичного отчета власти и следствия", - отметил Томиленко.

В газетном спецвыпуске Национального союза журналистов Украины «Преступления против журналистов: спецрасследование», которое распространяется среди работников СМИ по всей Украине в рамках кампании НСЖУ по борьбе с безнаказанностью, которая продолжается с годовщин смерти Павла Шеремета и до 2 ноября - Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, опубликованы журналистские расследования о преступлениях против коллег - убийство Шеремета, избиение фотокорреспондентов Максима Требухова и Игоря Ефимова в Киеве и Черкассах во времена Евромайдана и съемочной группы телеканала СТБ в Харькове.

Читайте также: Журналист Васин может не дожить до обмена - НСЖУ

«Украина, наши дни. Площадь, еще не залитая кровью... Репортеры выполняют свою работу и сами превращаются в объекты охоты. Оранжевый жилет - еще не бронежилет! - с надписью «Пресса» становится не защитой, а фактически призывом к насилию. За все годы независимости в стране не пострадало столько представителей отечественных и зарубежных СМИ, как 1 декабря 2013-го... Головы, разбитые палками и камнями, светошумовые гранаты, брошенные под ноги, сломанные руки, пули, - тогда еще резиновые! - которыми пытались попасть в глаза... Безнаказанность была им ответом. И еще советы объединяться и совершенствовать самозащиту. Потому что у власти, как всегда, имеются более масштабные задачи», - комментирует проблему безнаказанности известная журналистка, собкор в Украине независимой «Новой газеты» Ольга Мусафирова.

В газете подана официальная позиция НСЖУ и Международной федерации журналистов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-