24 июля: народный календарь и астровестник

24 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня равноапостольной княгини Ольги.

Сегодня вспоминаем равноапостольную Ольгу, в святом крещении Елену, княгиню Киевскую, бабушку Владимира Великого, крестителя Руси. Ольга была, безусловно, фигурой выдающейся: ей, женщине, в те далекие времена удалось то, что не удавалось многим мужчинам - длительное время оставаться у власти и умереть собственной смертью в приличном возрасте. Секрет такой политической успешности состоял не только в благоприятных обстоятельствах, но и в достаточно сильном характере этой женщины, которая не боялась делать смелые самостоятельные публичные поступки. Хорошие или плохие - это уже другой вопрос. Летописи называют ее хитрой, а современные исследователи - мудрой и дальновидной правительницей.

Православная церковь еще в домонгольские времена приобщила Ольгу к лику святых (хотя официальная канонизация вряд ли состоялась). Место и дата рождения княгини Ольги точно неизвестны. Изворотливые россияне охотно и давно «приватизировали» эту историческую фигуру, так же, как и многих других, назвав ее «великой княгиней Русской» и поставили в одну шеренгу вместе с Петром I, Екатериной II, Лениным и Сталиным. Одним из главных аргументов является то, что как будто Ольга родилась под Псковом. Но так ли это - неизвестно. На сегодня существуют, по крайней мере, 9 версий происхождения княгини, но вероятной нет.

С именинами поздравляйте Ольгу.

Сегодня второй лунный день. Совсем неважно, каким будет этот день: солнечным, ясным или пасмурным и дождливым. Так же не важно, с какой ноги вы встали или что вам приснилось ночью. Хорошее настроение начинается тогда, когда вы открываете глаза, поднимаете жалюзи (или раздвигает шторы), впуская дневной свет в комнату. Улыбнитесь новому дню, близким и себе сегодняшнему. Второй лунный день удачный для ведения бизнеса, путешествий, командировок, творчества, проведения внутренней реорганизации фирмы или предприятия. Начните воплощать в жизнь то, о чем планировали накануне. Отданное, подаренное в этот день вернется к вам сторицей.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1906: +9,4, а самым теплым в 1910, 1960 - +34.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-