Православные и греко-католики чествуют равноапостольную княгиню Ольге

Православные и греко-католики чествуют равноапостольную княгиню Ольге

Укринформ
Верующие восточного обряда 24 июля чествуют равноапостольную Ольгу, княгиню Киевскую.

Под пером Нестора многогранная личность Ольги, жены князя Игоря, становится легендарной. По плетению фактов трудно воссоздать историческую реальность. Летописные источники не сообщают ни о времени рождения княгини, ни о ее происхождении, а извещают лишь, что в 903 году "привели Игорю жону из Пскова, по имени Ольга". 

Самой распространенной среди научных работников является мнение, что детство будущей княгини прошло в селе Выбуты возле Пскова, где, вероятно, она встретилась со своим будущим мужем. 

Исследователи допускают, что обручились они приблизительно в 930 году. Ольга имела единственного (по летописи) сына Святослава Игоревича. После смерти мужа стала регентшей при малолетнем Святославе. 

С деятельностью Ольги связан новый этап в развитии древнерусской государственности. Она ликвидировала племя древлян (945), которое выявило тенденции к самостоятельности, "установила" другие русские земли, упорядочила и нормировала сбор дани и организовала по всей стране княжеские постоялые дворы и стоянки - места хранения собранной дани, ячейки судопроизводства и центральной власти. 

Во внешней политике Ольга проводила традиционную линию предшественников, направленную на поддержку дружеских отношений с Византией, но, в отличие от них, отдавала преимущество мирным средствам дипломатии.

Научные работники не пришли к единодушному мнению об определении времени визита княгини в Константинополь (существуют две даты - 946 и 957 год, некоторые считают, что Ольга была у Византии дважды). Однако факт ее пребывания в византийской столице засвидетельствован в разных источниках.

Следствием визита княгини в Константинополь было возобновление российско-византийского соглашения  (текст не сохранился). Из того времени российские военные контингенты постоянно состояли на службе византийского императора. Во время посещений Константинополя Ольга торжественно окрестилась в соборе св.Софии, приняв крещение от императора Константина VІІ Багрянородного и патриарха. Однако после возвращения в Киев Ольга не делала попыток ввести христианство как государственную религию Руси. 

Невозможность христианизирования Древнерусского государства объясняется сильной языческой оппозицией во главе с ее сыном Святославом Игоревичем, о чем в фольклорно-обобщенном духе повествует "Повесть временних лет". 

С 964 года, как считают историки, полнота государственной власти сосредоточивается в руках Святослава, который не разделял христианских устремлений своей матери. 

Читайте также: В Киеве реставрируют церковь Спаса на Берестове

Ольга умерла в июле 969 года в Киеве. Похоронена она было по христианскому обычаю. "Ее гробочок и до сих пор видно", - писал летописец. Когда князь Владимир (внук Ольги) построил Десятинную церковь, останки княгини были похоронены в этом величественном сооружении. Древние переводы назвали Ольгу хитрой, православная церковь еще в домонгольские времена приобщила ее к сонму святых (хотя официальная канонизация вряд ли состоялась). Современные научные работники называют ее мудрой правительницей.

Как бы то ни было, но эпические сюжеты передают характерные черты реальной княгини Ольги: государственнический ум, взвешенность действий, последовательность в достижении цели. Уже это во многом объясняет ее длительное пребывание при власти.꫰

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-