Реформа децентрализации должна завершиться за год

Реформа децентрализации должна завершиться за год

Опрос
Укринформ
Темпы реформы децентрализации должны быть ускорены, чтобы завершить ее уже через год.

Это отметил директор Института развития территорий Юрий Ганущак во время пресс-конференции, посвященной состоявшимся  за год изменениям в децентрализации, где были обнародованы результаты соответствующего общенационального опроса, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Идет определенное расхолаживание граждан, да, они поддерживают реформу, но скепсис растет. Поэтому я поддерживаю позицию Премьера, который сказал, что первую фазу - а именно добровольное объединение территориальных громад - нужно закончить как можно скорее. Без реформы админтерустройства ни одна другая реформа не пойдет. Включая реформы безопасности, антикоррупционные, секторальные, реформу земли. И поэтому нужно как можно скорее это делать", - подчеркнул Ганущак. 

Он добавил, что еще не "перейден экватор", к тому же консолидировались силы, которые выступают против реформы, поэтому как можно скорее надо начинать второй этап - это формирование субрегионального уровня. 

"Надо как можно скорее принимать закон 6636 о порядке образования, ликвидации изменения границ районов, который позволит принять решение относительно районного уровня и снять этот очаг сопротивления", - сказал Ганущак. 

Директор Института развития территорий также отметил, что "неприятный симптом там, где есть угрозы от децентрализации и скепсис нарастает, - это появление местных "князьков". 

"Действительно, эта проблема существует. Мы пытаемся откорректировать процесс, это тот же закон о порядке присоединения, который принят и дает возможность создавать большие громады. И второе - нам кровь из носу как можно скорее нужно принимать законопроект о порядке контроля за легитимностью актов органов местного самоуправления, потому что наблюдаются очень негативные явления, когда органы местного самоуправления, которые сейчас полностью разбалансированы в части контроля, потому что прокуратура уже их не контролирует в соответствии с конституционными изменениями, которые начали дейсвовать, и практически нет органа, который контролирует легитимность актов органов местного самоуправления. Если это не будет сделано, то это угрожает вообще безопасности страны", - прогнозирует Ганущак.

Читайте также: В Украине уже создано 413 тергромад - Гройсман

По его словам, наблюдается также огромный дисбаланс между бюджетами, сейчас уже больше чем в 3,5 раза между лучшим и худшим, и ситуацию нужно выравнивать. Потому что сейчас выглядит так, что тем, кто получил от фискальной децентрализации все, что нужно, не нужно ничего другого, и поэтому они блокируют дальнейшее проведение реформы. Им нужны деньги - и все, и ни в коем случае ни увеличение ответственности, ни увеличение компетенции.

"Если мы будем хоть один из компонентов тормозить или не учитывать, то пойдет не так, как хотелось бы. А у нас остался на проведение реформы один год, не больше. Дальше уже начнется предвыборная кампания, и законодатель перестанет мыслить адекватно", - предостерег Ганущак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-