Ажиотаж с биометрическими паспортами спадет в августе - миграционная служба

Ажиотаж с биометрическими паспортами спадет в августе - миграционная служба

Укринформ
Ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов в Украине спадет через одну-две недели, одновременно с уменьшением туристического ажиотажа.

Об этом заявил в комментарии для Радио Свобода пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

"Сейчас мы имеем сочетание двух факторов – ажиотаж, связанный с "безвизом", и туристический ажиотаж. Туристический сезон ежегодно в этот период является пиковым для оформления загранпаспортов. Туристическая составляющая пойдет на спад уже через неделю-две. И уже в начале августа этой туристической составляющей не будет. Когда завершится психологическая составляющая – трудно прогнозировать. Но мы думаем, что уже в августе будем иметь существенное облегчение ситуации", – сообщил Гунько.

По словам представителя службы, нынешний ажиотаж с получением биометрических паспортов "не имеет ничего общего с выездом украинцев в страны Европейского Союза".

"Статистика пересечения границы намного меньше, чем статистика оформления загранпаспортов. Поэтому этот ажиотаж имеет психологические причины, психологический характер. В любом случае – это временное явление. Прежде всего надо понимать, что около 12 миллионов украинцев имеют на руках заграничные паспорта, из них более четырех миллионов – биометрические паспорта. За границу выезжает в разы меньше", – сообщил Гунько.

Читайте также: Биометрический ажиотаж: полиграфкомбинат "Украина" покупает дополнительное оборудование

Он отметил, что миграционная служба Украины советует гражданам без крайней необходимости подождать с оформлением паспортов, воздержаться от стояния в очередях и оформить документы позже в более комфортных условиях.

В этом месяце государственный "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг, который персонализирует данные и печатает паспорта, уже напечатал около двухсот тысяч биометрических паспортов. На предприятии заявили, что изучают возможность арендовать дополнительные производственные мощности, чтобы покрыть высокий спрос.

11 июня вступила в силу визовая либерализация для украинцев при краткосрочных поездках в страны ЕС и "шенгена". C начала действия "безвиза" им уже воспользовались более 100 тысяч украинцев. Для этого прежде всего нужно иметь биометрический паспорт, если нет загранпаспорта с действующей визой. Это условие и стало одной из причин возникновения длинных очередей в сервисных центрах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-