25 июля: народный календарь и астровестник

25 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Прокла; ждем большой росы и готовим деньги для молодого месяца.

Сегодня мучеников Прокла и Илария. Они были родственниками - дядей и племянником. Оба приняли ужасные пытки и были казнены за отказ отречься от Христа.

Считается, что в этот день бывают обильные росы. «На Прокла все промокло», «проклова роса - сеногнойная», - говорили крестьяне. Обычно большая роса предвещала солнечную пригожую погоду на несколько ближайших дней. А вот когда утром росы не было - жди дождя. А еще Проклова роса считалась целебной, вспомогательной от многих болезней и дурного глаза. Ею умывались, протирали глаза, по ней ходили босиком.

Именинники сегодня Иларий и Илария, Михаил, Федор, Иван и Вероника.

Запаслись копейками? С сегодняшнего дня начинается неотения, и на небе появляется молодой серпик месяца, поэтому не забудьте показать их «казацком солнцу», чтобы в дальнейшем при деньгах быть. Когда-то на молодой Месяц гадали, особенно девушки и женщины. «Месяц рогатый, а сейчас зарница, что мне предстоит, пусть приснится», - говорили трижды, глядя на Луну, а затем ложились спать. Сегодня третий лунный день. Луна в Деве. Серьезных, трудоемких дел на этот день не планируйте, но собственной энергии не жалейте - все делайте с хорошим настроением и отдачей. При новом месяце порез или рана не скоро заживет, поэтому будьте осторожны.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1954: +9,9; а самым теплым в 2015 - +35,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-