Трагедия в Кривом Роге: военные не признают причастности к ранению журналиста

Трагедия в Кривом Роге: военные не признают причастности к ранению журналиста

Укринформ
Военные не признают причастности к ранению оператора информационного портала "Первый Криворожский" Вячеслава Вовка во время учений в Кривом Роге, но готовы обеспечивать его лечение.

Об этом заявляет Управление связей с общественностью Вооруженных сил Украины в официальном письме на запрос Национального союза журналистов Украины, сообщили Укринформу в НСЖУ.

"Ранение гражданин Вовк В.В. получил во время демонстрации ему гражданским лицом – гражданином Петренко И.В. методики задержания нарушителя в ходе съемки сюжета ТРК "КР1" по инициативе журналистов указанного СМИ. Съемка указанного сюжета не инициировалась должностными лицами Вооруженных сил Украины и проводилась во время перерыва и смены учебных точек", - говорится в письме за подписью начальника Управления по связям с общественностью ВСУ Богдана Сеника.

Вместо этого Министерство обороны готово предоставить возможность бесплатного лечения в одном из подведомственных медицинских учреждений, информируют в управлении.

В частности, по сообщению Военно-медицинского департамента Минобороны, Вовк "может быть госпитализированным на безвозмездных началах в одно из учреждений здравоохранения, подчиненное Министерству обороны Украины, для проведения необходимого лечения".

По факту ранения журналиста в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о противоправных действиях гражданина Петренко, информируют в министерстве.

В то же время в НСЖУ отметили, что для коллег с "Первого Криворожского" отказ Минобороны признавать свою причастность – не новость.

"Военные сразу отрицали свое отношение к инциденту, перекладывая вину на "гражданского", – сказала в комментарии НСЖУ главный редактор портала "Первый Криворожский" София Скиба. – Я знаю, что от них была оказана помощь. Также сразу была и материальная поддержка, и информационная от телеканала. Мы распространили в СМИ номер банковской карты жены, на который поступают благотворительные средства. Сейчас состояние Вячеслава без изменений. Операцию еще не делали, думаю, как будут новости, жена сообщит нам. Мы, конечно, не врачи, но надеемся на лучшее".

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил, что готовность Министерства обороны присоединиться к лечению оператора уже является позитивом, впрочем, непризнание своей причастности к тяжелому ранению - вызывает тревогу.

"Перенесение ответственности на "гражданского" настораживает, ведь Минобороны в своем ответе больше внимание уделяет не столько вниманию пострадавшему журналисту, сколько обстоятельствам, которые должны характеризовать невоенный характер инцидента", – подчеркнул Томиленко, добавив, что это однозначно свидетельствует лишь о том, что журналистам опасно договариваться с военными об освещение их учений.

Читайте также: В НСЖУ возмущены избиением журналиста в Николаеве

Как сообщал Укринформ, 6 июля во время командно-штабных учений территориальной обороны получил огнестрельное ранение в шею оператор информационного портала "Первый Криворожский" Вячеслав Вовк.

НСЖУ обратился в Министерство обороны взять на полное обеспечение лечение и реабилитацию раненого оператора информационного канала "Первый Криворожский".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-