НАБУ завершило расследование растраты 10 миллионов в Госвнешинформе

НАБУ завершило расследование растраты 10 миллионов в Госвнешинформе

Укринформ
НАБУ завершило расследование в отношении экс-директора и экс-заместителя директора ГП «Госвнешинформ», подозреваемых в растрате 9,87 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

“Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование в отношении экс-директора и экс-заместителя директора ГП «Госвнешинформ», которые подозреваются в растрате 9,87 млн грн средств возглавляемого ими госпредприятия (ч. 5 ст. 191, ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины)", - говорится в сообщении. 

Как проинформировали в НАБУ, 21 июля стороне защиты открыт доступ к материалам уголовного производства.

Читайте также: Дело Львовского бронетанкового: генерала Мельника отпустили на поруки

По версии следствия, в период с мая 2013 года по февраль 2014 года указанные лица, злоупотребляя служебным положением, осуществили безосновательное перечисление 9,87 млн грн от госпредприятия «Госвнешинформ» на счета ряда частных компаний с признаками фиктивности. Средства перечислены в соответствии с заключенными договорами и подписанными актами принятия-передачи оказанных услуг. В то же время установлено, что указанные частные предприятия фактически никаких услуг не оказывали, а заключение договоров и подписание других документов сделано исключительно с целью прикрытия преступной деятельности, заявили в НАБУ. 

О подозрении указанным лицам сообщено в апреле 2017 года. В то же время место пребывания экс-директора «Госвнешинформа» Вячеслава Коритко не установлено, он объявлен в национальный розыск. Детективы НАБУ и прокуроры САП получили разрешение на осуществление в отношении этого подозреваемого специального досудебного расследования, подчеркнули в антикоррупционном ведомстве.

Расследование в этом уголовном производстве детективы НАБУ начали в декабре 2015 года.

Как сообщалось, 12 апреля НАБУ и САП задержали экс-заместителя директора государственного предприятия «Госвнешинформ» по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. 13 апреля ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в размере 2 млн грн.

«Госвнешинформ» - предприятие, которое оказывает информационные, аналитические, исследовательские и экспертные услуги: экспертизу внешнеэкономических контрактов, исследования внутренних и внешних товарных рынков. Госпредприятие организует, проводит и осуществляет поддержку конференций, выставок и бизнес-мероприятий в Украине и за рубежом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-