Оперуполномоченный мастер костюмированного маникюра

Оперуполномоченный мастер костюмированного маникюра

Укринформ
Ему трудно. Он хотел уйти. Но он остался и продолжает жить

Ветеран АТО, бывший оперуполномоченный уголовного розыска, инвалид Александр Вернигора создал на Киевщине студию костюмированного маникюра.

Вот такое сообщение в Facebook сделал руководитель Васильковского городского Центра помощи участникам АТО Ирина Горбачева:

"Очень клевый и веселый участник боевых действий, инвалид, Александр Вернигора открыл собственное дело и стал мастером маникюра). Саня, приколист еще тот. Несмотря на травмы и костыли, он имеет огромное чувство юмора! Маникюр Саня делает в "костюме"))))))). Кто хочет порадовать свои ручки красивым маникюром от классного и веселого парня - записывайтесь в очередь!!!".

К записи Горбачевой были прикреплены три фото, на которых 27-летний молодой человек в форме милиционера то ли снимает отпечатки пальцев, то ли действительно делает маникюр.. И у тебя от этого настоящий глюк.

Непривычное сообщение всколыхнуло Интернет и пользователи отреагировали комментариями - кто считал недопустимым для мужчины оказывать услуги маникюра, мол это чисто "женское дело", но и были те, которые напоминали о современных реалиях жизни. В мире в целом и в Украине в частности есть мужчины парикмахеры, есть стилисты, есть визажисты, есть модельеры, почему бы не быть мастерам маникюра?! Уже давно не существует разделения на мужские и женские профессии.

Необычная профессия собственно и стала поводом для нашей встречи.

Живет и работает Александр в городе Васильков, Киевской области. Чаще всего встречает клиенток в форме милиционера. Форма у него, хоть и старого образца, но настоящая, потому что за плечами имеет девятилетний стаж работы в милиции - четыре из них учился, остальные – отработал оперуполномоченным уголовного розыска Калиновского отделения милиции того же Васильковского района. Имеет статус участника боевых действий, на войну ушел в начале 2014 года.

"Был в Славянске и Изюме, когда все это только началось. Сначала нам говорили одно, а мы попали в совершенно другую ситуацию. Об этом не хочется говорить", - кратко рассказывает Вернигора.

После возвращения из АТО уже дома в сентябре 2015 года на своем автомобиле попал в ДТП. В авто с Александром была его молодая беременная жена. Она погибла. Александр выжил, но остался инвалидом.

Сегодня в соцсети обсуждаются версии причин той аварии - одни настаивают, что Александр был пьян, другие - что заснул за рулем. После суда и ряда экспертиз состояния алкогольного опьянения у водителя обнаружено не было, ему дали условный срок.

Родственники и близкие погибшей девушки до сих пор считают Александра виновным в ДТП и обвиняют в убийстве собственной беременной жены. И с этим ему приходится жить...

МАНИКЮРНЫЙ САЛОН - МЕЧТА ПОГИБШЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Как долго Александр приходил в себя после той аварии? На этот вопрос отвечает кратко:

"Этот процесс проходит по сегодняшний день... Худшим наказанием после судов было снова научиться жить - заново научиться ходить, заново научиться говорить, заново найти себе друзей, работу".

Вспоминает, что на курсы по маникюру записался через два месяца после того, как снова начал ходить. А свою мотивацию объясняет так:

"Это была мечта моей жены, она всегда хотела открыть свой салон. Я решил совместить обе эти профессии (прежнюю работу оперуполномоченным и мастера маникюра - ред.) и сделать что-то совместное. Так мне удалось воплотить мечту своей жены и заниматься работой, которая меня успокаивает. Это как хобби, которое приносит мне дополнительный заработок. Позитива в этом больше, чем негатива. Людям это нравится", - уточняет Вернигора.

После нескольких месяцев обучения начал искать клиентов. По словам Александра, это было не просто. Бывшие сотрудники не очень охотно шли на маникюр, а новые знакомые на шуточное предложение: "Хочешь, чтобы тебе милиционер сделал маникюр?" только смеялись. Приходилось долго убеждать в том, что это не шутка. Впрочем, сейчас проблем с клиентами нет, они сами его находят. А он учится ремеслу дальше. Помогают знакомые из других областей Украины.

"Созваниваемся с девушками из Винницкой области, из Житомира, обмениваемся интересностями. Сейчас готовим прайс-лист с Васильковской «фишкой». Что именно за «фишки», спросите? Скажу. Обычно как - база, гель, гель, база, потом два раза цвет наносишь и покрываешь топом. Винницкая «фишка» - все этапы такие же, только в конце ты два раза покрываешь топом. Есть Житомирская фишка - когда в конце маникюра клиенту делают массаж рук", - объясняет Вернигора.

Костюмированный маникюр, по словам Александра, это не просто переодевание. Не менее важен и сам образ, создать который помогает прошлая работа. Например, клиентке во время маникюра можно устроить допрос с пристрастием, направить лампу в глаза со словами: "ану зізнавайся! дерла задирку?! шкрябала щось нігтями?! де зламала ніготь?!" Кроме того, в конце процедуры можно попросить "взятку" - оплату за работу.

Из костюмов у мастера в запасе сейчас есть и форма пожарника, есть и генеральская форма старого образца и куча планов.

Кроме формы, мастер использует в новой профессии и навыки общения с бывшей работы оперуполномоченным. Рассказывает, что клиентки часто прибегают к откровенным историям, ведь сам процесс маникюра связан с элементом доверия, человек доверяет тебе свои руки. Александр успокаивает, что те, кто слишком много рассказал, могут не переживать, потому что между ним и клиентом существует договоренность о неразглашении частной информации.

В среднем за день у него бывает до четырех клиентов. Преимущественно женщины. Мужчины же приходят поздно вечером, потому что город провинциальный и они немного стесняются. Мастер подбадривает: "Следить за собой это не стыдно, это похвально!" и одновременно признается, что сам он предпочел бы пойти на маникюр к женщине.

"Эмоции от такой работы супер! Мне нравится делать то, что никто не делает!!!",- признается мастер.

Впрочем, не все так гладко. Сообщение волонтера в Facebook у определенной части пользователей вызвал возмущение. Родственники погибшей девушки звонили и просили удалить пост. Были и те, кто утверждал, что Александр спекулирует своим статусом участника боевых действий и инвалидностью.

Но волонтер пост не удалила.

"На примере Саши я хотела показать всем инвалидам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, что выход есть! – Написала она.- Каждый, кто остался жив и выжил, должен жить!!!! Поверьте, я вижу почти каждый день ветеранов, которые спиваются, которые опустили руки, которые телом вернулись с войны, но только телом. Большинство не может себя здесь найти и адаптировать. Саша для меня это пример силы духа. Он нашел свое место. Он продолжает жить. Он цепляется за эту жизнь и идет по ней, не теряя чувства юмора. Я с ним лично познакомилась больше года назад, до этой встречи я искала ему коляску в больницу по просьбе его мамы. Ему трудно. Он мог уйти. Он хотел уйти. Но он остался и продолжает жить. Если хоть кто-то один, кто сегодня не может найти себя, прочитает этот пост и поймет, что в этом мире у него тоже есть место - я буду счастлива. Судили Сашу на земле и оправдали. Будет еще судить его Отец. Я не имею права его судить. Верю в то, что все у него будет хорошо".

А Александр не останавливается. Сейчас учится в школе ведения собственного бизнеса и поставил перед собой цель - к своему 30-летию накопить деньги на однокомнатную квартиру, а к тридцати пяти, если повезет, то и стать миллионером...

Екатерина Завада. Васильков. Киевская область.

Фото: Овсянникова Юлия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-