Опрос: 22% украинцев ничего не знают о НАТО

Опрос: 22% украинцев ничего не знают о НАТО

Укринформ
Работа органов государственной власти по информированию украинцев по вопросам евроатлантической интеграции должна быть более активной, потому что хотя 47% считают вступление в НАТО гарантией безопасности Украины, 22% ничего о нем не знают.

Об этом заявил эксперт Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Руслан Кермач во время первого заседания Межведомственной рабочей группы (МРГ) по вопросам выполнения плана мероприятий по реализации Концепции совершенствования информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины.

"С 2014 года в украинском обществе стабильно превалирует ориентация на вступление в НАТО как лучший способ обеспечить национальную безопасность Украины. И показатель поддержки вступления в НАТО за последние 3 года продолжает расти. По сравнению с 2012 годом доля тех, кто считает этот путь лучше, чем другие функции безопасности, возросла более чем втрое. В 2012 году вступление в НАТО поддерживали лишь 13% граждан. В мае 2014-го, вскоре после начала российской военной агрессии, этот показатель вырос до 33%... По состоянию на июнь 2016 последний опрос, который мы проводили, зафиксировал, что 47% украинцев считают членство в НАТО основной гарантией национальной безопасности и обороны", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что возможный референдум в региональном разрезе был бы выигран сторонниками НАТО только на Западе, где 71% и 12% против, и в Центре - 52% за и 30% против. Тогда как на Юге и Востоке Украины количество противников НАТО заметно больше количества сторонников евроатлантической интеграции. Юг - 25%, 43% против, Восток - 32%, 53% против.

"Хотя по сравнению с 2012 годом именно Восточный регион Украины продемонстрировал наиболее резкую динамику роста поддержки НАТО. На Востоке она выросла с 2% до 29%, это более чем в 14 раз. На Донбассе этот уровень поддержки колебался на уровне 1% и вырос до 24%", - подчеркнул Кермач, добавив, что опрос проводился только на подконтрольных территориях.

Читайте также: Социологи: 70% украинцев допускают компромиссы ради мира на Донбассе

По его словам, поскольку на сегодня нет общенационального консенсуса, задача мягкого подтягивания уровня поддержки НАТО на Востоке, Юге и Донбассе должно оставаться ключевой для органов власти, СМИ и гражданского общества на ближайшие годы.

"Относительно осведомленности о НАТО, то только 12%, то есть примерно каждый 8 опрошенный, считает, что он хорошо осведомлен, что такое НАТО. При этом 55% кое-что знают, но, по их мнению, недостаточно, тогда как 22% не знают практически ничего. Причем самооценка осведомленности относительно НАТО является примерно одинаковой во всех регионах", - сказал Кермач.

Как подчеркнул заместитель председателя МРГ, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, эта статистика указывает, где именно надо сконцентрировать внимание.

"Есть две важные цифры: 47% украинцев хотели бы, чтобы Украина была в НАТО; 22% не знают о НАТО ничего. То, в какую сторону будут меняться эти цифры, будет свидетельством эффективности или неэффективности нашей работы, работы органов государственной власти", - сказал Червак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-