26 июля. Памятные даты

26 июля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня исполняется 86 лет украинскому литературоведу, диссиденту, общественному деятелю, академику Ивану Дзюбе.

Иван Михайлович Дзюба родился на Донбассе. Окончил Донецкий педагогический институт, а затем - аспирантуру Института литературы им. Т.Г.Шевченко. С 1959 года член Союза писателей Украины. Некоторое время работал в Гослитиздате (позже - издательство «Днепр»), заведовал отделом критики в журнале «Родина». В 1963-1964 гг. несколько раз был уволен с работы «за идеологические ошибки». Иван Дзюба был среди тех, кто в 1965 году на премьере «Теней забытых предков» вышел на сцену кинотеатра «Украина», протестуя против репрессий украинской интеллигенции. В тот год Дзюба написал свое едва ли не самое известное произведение - «Интернационализм или русификация?», ставшее вызовом тоталитарной системе. Оно было переведено на английский, итальянский, французский, русский, китайский языки, и взято на вооружение диссидентским движением. Интересно, что Иван Михайлович лично прислал свою работу руководству УССР, надеясь, что будет пересмотрена национально-культурная политика советской власти в Украине. Однако аресты только усиливались. В это время были осуждены соратники Дзюбы - Стус, Сверстюк, Светличный, Игорь и Ирина Калинец. Исключили из Союза писателей Украины и арестовали и самого Дзюбу. Через год его освободили, но несколько лет он находился под официальным надзором и был лишен права писать и выступать по специальности. Осенью 1989 года Дзюба был одним из соучредителей Народного Руха Украины. С 1991-го - главный редактор журнала «Современность», затем - председатель редакционного совета. В ноябре 1992 года стал вторым министром культуры независимой Украины (до 1994). В 1999-2005 годах возглавлял Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Руководитель отдела общих энциклопедических исследований Института энциклопедических исследований НАН Украины. Сопредседатель Главной редакционной коллегии «Энциклопедии современной Украины». Является автором многих книг и около 400 научных работ. Редактор 10-томной серии «Украина. Антология памятников государства X-XX вв.», составитель ее 5-го тома. Автор сценариев фильмов «Василий Симоненко», «Украинцы. Надежда», соавтор сценариев ряда фильмов о Тарасе Шевченко. Герой Украины, кавалер Ордена Свобода, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко, лауреат международных премий Фонда семьи Антонович и Фонда Ивана Багряного. Лауреат литературной негосударственной премии Александра Белецкого и научной премии НАН Украины имени Владимира Вернадского.

Юбилеи дня:

161 год со дня рождения Джорджа Бернада Шоу (1856-1950), английского писателя и публициста, лауреата Нобелевской премии (1925). Некоторые критики обвиняли писателя в «слишком безответственном чувстве юмора» и «фривольности», но большинство разделяло мнение Одена, который в острословии Шоу почувствовал дух Россини «живость, ясность и виртуозность великого мастера оперы-буфф».

137 лет со дня рождения Владимира Кирилловича Винниченко (1880-1951), известного украинского писателя, публициста, политического деятеля. Вошел в историю украинской литературы как автор первого фантастического романа «Солнечная машина» (1922-1924). Вел активную политическую деятельность (заместитель председателя Центральной Рады, председатель Директории (1918-1919)).

115 лет со дня рождения Михаила Франьовича Колодзинского (1902-1939), украинского военного и политического деятеля. Член УВО и ОУН, полковник «Карпатской Сечи», Верховный Комендант (с середины марта 1939) Вооруженных Сил Карпатской Украины. В середине 1920-х гг. был активным участником украинского молодежного националистического движения в Западной Украине, ведущим членом Союза украинской националистической молодежи. В феврале 1929 утвержден полковником Евгением Коновальцем военным референтом первой Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях. В январе 1932 арестован во Львове польской полицией за выступление перед молодежью с лекцией «Националисты и военное воспитание» и больше года находился в заключении. В ноябре 1938 Михаил Колодзинский возглавил Генеральный штаб «Карпатской Сечи», который под его руководством разработал план создания Вооруженных Сил Карпатской Украины. Командовал военными операциями украинских войск против венгерских захватчиков на подступах к Хусту и при обороне столицы. Погиб в ходе одного из боев с превосходящими силами врага под Бурштином. Автор трудов по военной теории: «Украинская военная доктрина» и «Военное положение и стратегическое значение Закарпатья»

89 лет со дня рождения Стэнли Кубрика (1928-1999), американского кинорежиссера, сценариста, продюсера. Снял фильмы: «Спартак», «Лолита», «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», «Космическая одиссея 2001 года», «Механический апельсин», «Барри Линдон», «Сияние», «С широко закрытыми глазами».

74 года назад родился Мик Джаггер (1943), британский рок-музыкант, композитор, актер и продюсер, один из основателей группы «Rolling Stones». Обладатель премии «Грэмми» (1994; дважды). Майкл Филипп (настоящее имя певца) родился в Великобритании. Его детство прошло в Дартфорде, в обычной английской семье. Отец будущего музыканта был учителем физики, а мать работала координатором местной партийной ячейки. Родители мечтали, чтобы Мик стал экономистом, поэтому он учился в Лондонской школе экономики и политических наук. Обучение не захватывало парня - с удовольствием ходил он только на уроки музыки. В 1958 году Мик Джаггер собрал группу «Little Boy Blue», в которой было трое участников. Ребята разучили несколько песен и начали выступать в клубах Лондона. Вскоре к их команде присоединились барабанщик и басист, и коллектив стал называться «Rolling Stones». Группа выпустила 23 студийных альбома (в США - 25), 10 концертных альбомов и многочисленные сборники. В 1989 году группа «Rolling Stones» включена в Зал славы рок-н-ролла.

Годовщина смерти:

42 года со дня смерти Ариадны Эфрон (1912-1975), переводчицы, художницы, мемуаристки, дочери Марины Цветаевой. В 1921 году вместе с родителями уехала за границу. Окончила училище при Луврском музее. Работать начала с 18 лет; сотрудничала во французских журналах («Россия сегодня», «Франция - СССР»), а также в журнале на русском языке «Наш Союз», который издавался в Париже советским полпредством. Это были очерки, переводы, иллюстрации. В СССР вернулась в марте 1937 года, работала в редакции журнала «Ревю де Моску» (на французском языке). В ночь на 27 августа 1939 года была арестована органами НКВД. Шестнадцать лет провела в сибирских лагерях, а вернувшись в Москву, подготовила к печати первое посмертное издание произведений матери. Ариадна Эфрон была чрезвычайно талантливым художником, блестящим переводчиком, но полностью реализовать свои таланты в советской России она не смогла.

5 лет со дня смерти Франца Веста (1947-2012), известного австрийского художника, обладателя почетного «Золотого льва» 54-й арт-биеннале в Венеции за вклад в искусство. Выпускник Венской академии изящных искусств. Первые его работы появились в шестидесятых годах, в период расцвета венского акционизма. В 70-х  художник начал создавать первые гипсовые скульптуры, которые получили название «Adaptives». Они считались завершенными только тогда, когда зрители сами осуществляли по отношению к ним определенные манипуляции. Художник также работал с мебелью, создавая из нее определенные инсталяции, которые трансформировали выставочное пространство, которое занимали. Франц Вест неоднократно принимал участие в престижном Венецианском биеннале, его работы выставлялись в ведущих музеях мира, в том числе в Нью-Йоркском музее современного искусства, Музее искусства королевы Софии в Мадриде, музеях Вены, Берлина, Парижа, Лондона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-