27 июля. Памятные даты

27 июля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня 15 годовщина Скниловской трагедии - одной из крупнейших аварий в истории авиашоу.

В субботний день 27 июля 2002 года на военном аэродроме «Скнилов» во Львове во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины, произошла одна из самых страшных катастроф на авиашоу в Европе. В результате падения самолета Су-27 погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Еще более 500 человек были признаны судом пострадавшими. На аэродроме в момент катастрофы находилось около 10 тыс. человек. Фигуры высшего пилотажа выполняли опытные пилоты первого класса полковник Владимир Топонарь и второй пилот полковник Юрий Егоров. Оба пилота успели катапультироваться и получили лишь незначительные травмы. Расследованием авиакатастрофы занималась Генеральная прокуратура Украины и специальная комиссия Министерства обороны Украины. К ответственности за трагедию были привлечены 10 человек, из которых 5 были оправданы. Лица, причастные к авиашоу, и летчики были признаны виновными в совершении аварии из-за халатности и невыполнении плана полета. Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не призна. Результатами расследований остались недовольны пострадавшие в трагедии, ведь виновники не были наказаны должным образом, ненадлежащей была и компенсация, кроме того, не дождались граждане и извинений от государства. Скниловская трагедия, которая стала роковым сочетанием досадного случая с фактором человеческой безответственности и халатности, навсегда останется черной датой в современной истории Украины. Ежегодно 27 июля пострадавшими и родственниками погибших в той страшной авиакатастрофе проводятся мемориальные мероприятия: люди с цветами и лампадками собираются на месте падения самолета на Скниловском военном аэродроме, а затем на Голосковском кладбище, чтобы почтить память всех, кто погиб.

События дня:

367 лет назад (1649), потерпев поражение под Староконтантиновом и Меджибожем, польское войско, возглавляемое Яремой Вишневецким, отступило к Збаржу (теперь Тернопольская обл.). Вслед полякам в Збарж подошли главные казацкие силы и татарский отряд хана Ислам-Гирея III, который воевал на стороне Хмельницкого. 27 июля (по ст. стилю) 1649 года украинские войска провели генеральный штурм г. Збаржа, вследствие чего польское войско оказалось в безнадежном положении. Были потери и с украинской стороны: в ходе боев за город погиб корсунский наказной полковник Морозенко, был тяжело ранен винницкий полковник Богун. На помощь осажденным в крепости полякам выступил из-под Люблина польский король Ян II Казимир с 30-тысячным войском. Богдан Хмельницкий, оставив под Збаржем часть казацких полков под командованием генерального обозного Черняты, с главными силами двинулся навстречу королевской армии под Зборов, где 5-6 августа состоялась ожесточенная битва, в которой польские войска понесли большие потери и итогом которой стал Зборовский мирный договор, заключенный между гетманом Украины Богданом Хмельницким и польским королем Яном II.

Юбилеи дня:

131 год со дня рождения Павла Болеславовича Зенкевича (1886-1942), украинского переводчика, театрального деятеля, литературоведа. Окончил Царскосельскую классическую гимназию, учился в Петербургском университете, консерватории, окончил театральную школу. Работал актером в Вильно, Батуми, Москве, Одессе, Херсоне, писал музыку для спектаклей, драматические экранизации. Перевел произведения украинских писателей: Николая Кулиша (пьесы «97», «Маклена Граса», «Народный Малахий», «Так погиб Гусь» и др.), Ивана Микитенко (пьесы «Дело чести», «Диктатура» «Соло на флейте», роман «Утро»), Юрия Яновского (романы «Всадники», «Мастер корабля», «Четыре сабли», рассказ), Остапа Вишни, Майка Йогансена, Григория Косынки и других. В 1936 году был незаконно репрессирован, так же как и подавляющее большинство украинских писателей, чьи произведения он переводил.

100 лет со дня рождения Бурвиля (Андре Рембур; 1917-1970), французского актера, одного из самых ярких комиков послевоенного французского кино. Снялся в фильмах: «Отверженные», «Все золото мира», «Разиня», «Большая прогулка», «Большая стирка».

88 лет со дня рождения Ивана Федоровича Гнатюка (1929-2005), украинского поэта. Автор сборников «Паговіння», «Калина», «Жага», «Дорога», «Чорнозем», «Благословенний світ» и др. Иван Гнатюк известен и как замечательный переводчик белорусских, польских и серболужских поэтов. В 1998 году опубликовал книгу воспоминаний «Стежки-дороги», за которую удостоен звания лауреата Национальной премии им. Т.Г. Шевченко (2000). По словам Леонида Талалая, «Иван Гнатюк принадлежит к тем немногим современным украинским поэтам, которые не только своим творчеством, но и жизнью утверждали духовность нации и способствовали ее подъему. Это тот редкий случай, когда Судьба художника становится его Музой, а Муза Судьбой...» В 1949 году 20-летний Иван Гнатюк, молодой поэт, ученик Кременецкого педагогического училища был арестован органами КГБ как участник освободительной борьбы УПА и осужден на 25 лет наказания, которое он отбывал в спецлагерях на Колыме. Впрочем, ни Сибирь, ни тяжелая болезнь не сломали волю писателя и не уничтожили его любовь к родному слову. По возвращении в 1956 году на родину он был под постоянным наблюдением КГБ, но продолжал писать.

77 лет со дня рождения Пины Бауш (1940-2009), выдающегося немецкого хореографа, реформатора мирового танцевального театра. Более 35 лет возглавляла театр современного танца в Вуппертале. Главными темами ее балетов были человеческие страхи, смерть, террор, потеря любви, нежность и счастье. В начале карьеры ее искусство воспринимали как вызов, эпатаж, но сама танцовщица такие мысли считала несколько предвзятыми: «Я никогда не думала о подобных вещах. Для меня главное - это сам спектакль. То есть, представление - это жизнь. В простейшем, привычном смысле этого слова. Спектакль важнее всего остального». Ее балетные спектакли это не только блестящее исполнительское мастерство танцоров, виртуозная пластика, лишеная всякого маньеризма - они пропитаны философскими размышлениями и психологизмом, что придает им глубину, которой часто лишены современные танцевальные представления (в том числе академические), ориентированные только на визуальный эффект. Спектаклям Пины Бауш свойственны также юмор и ирония, без которых эти работы показались бы (возможно) слишком серьезными и сухими в эмоциональном плане. Среди ее самых известных работ: «Семь смертных грехов», «Гвоздики», «Весна священная», «Кафе Мюллер». Пину Бауш можно увидеть в двух эпизодических ролях, которые она сыграла в фильме Федерико Феллини «И корабль плывет...» (1983) и картине Педро Альмодовара «Поговори с ней» (2002). Замечательный фильм о выдающемся хореографе современности снял Вим Вендерс («Пина»; 2011).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-