В Киеве освятили икону Богородицы - покровительницы украинских воинов

В Киеве освятили икону Богородицы - покровительницы украинских воинов

Фото
Укринформ
В Михайловском Златоверхом соборе Киева в среду перед началом съезда капелланов освятили уникальную икону Пресвятой Богородицы - покровительницы украинских воинов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Освящение образа совершил наместник Святейшего Патриарха Филарета, митрополит Епифаний (УПЦ КП).

"Символично, что мы совершили освящение этого прекрасного образа Покрова Божией Матери именно в стенах Михайловского Златоверхого собора, потому что именно с этого места началась Революция Достоинства, именно в этом месте нашли защиту те первые наши студенты, которые восстали против лжи. И тут мы совершили молебен на начало доброго дела. Потому что сегодня мы начинаем собрание военных священнослужителей, которые будут обсуждать актуальные вопросы, касающиеся капелланского служения в нашей украинской армии", - сказал владыка Епифаний.

Как отметил председатель синодального управления военного духовенства УПЦ КП митрополит Иоанн, икона создана по просьбе военных священников и ветеранов АТО, ее написал художник Юрий Никитин.

"Этот образ является уникальным. Слева от Пресвятой Богородицы мы можем увидеть современных воинов, начиная с героев Небесной Сотни", - подчеркнул владыка Иоанн.

Он также добавил, что место иконы будет в гарнизонном храме, который только планируется построить. Поэтому икона временно будет храниться в храме святителя Николая Чудотворца на Татарке. С этой иконой с образом Пресвятой Богородицы, колонна ветеранов АТО и военных священников будет идти во всеукраинском Крестном ходе УПЦ КП 28 июля в День Крещения Руси-Украины. Позднее икона будет доставлена в зону АТО.

Художник Юрий Никитин сказал, что для него было большой честью создать новый иконографический вариант Покрова Богородицы, потому что эта икона посвящена настоящему и воинам, которые сегодня защищают Украину, продолжая традиции украинского рыцарства, - начиная от Святого князя Владимира.

Фон иконы - это Киев с его святынями: Печерской Лаврой, Михайловским Златоверхим собором, Андреевской церковью и памятником князю Владимиру.

"Кроме князя Владимира и Ивана Мазепы, на иконе изображены символические персонажи: представители УПА, черных запорожцев, майдановцев, современных украинских военных, батальона "Альфа", - отметил иконописец.

Читайте также: Киевский патриархат анонсировал крестный ход

При этом один из майдановцев на иконе похож на Героя Небесной Сотни Сергея Нигояна.

"Да, майдановец очень похож на Сергея Нигояна. Я не хотел такой конкретики, но, видимо, подсознательно он вышел похожим на него, потому что эти первые жертвы, первые смерти сохранились в нашем сознании. Надеюсь, что эта икона поможет приблизить победу", - подчеркнул Никитин.

Фото: Украинский интерес

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-