Тендерные схемы времен Януковича: что нашла ГПУ во время обысков

Тендерные схемы времен Януковича: что нашла ГПУ во время обысков

Фото
Укринформ
Генпрокуратура провела около 40 обысков в ряде государственных учреждений и коммерческих предприятий в связи с растратами средств во время государственных закупок.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения в 2012-2014 годах завладения коммерческим предприятием государственными средствами в особо крупных размерах во время закупок оборудования, программного обеспечения и его дальнейшего обслуживания, а также злоупотребления служебным положением служебными лицами МВД Украины, других центральных органов исполнительной власти и государственных предприятий и содействия им в завладении государственными средствами во время указанных закупок коммерческими предприятиями, что повлекло тяжкие последствия по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и другими статьями УК Украины", - говорится в сообщении.

Читайте также: Схемы Януковича-Клименко: ГПУ заявляет об аресте имущества на 900 миллионов

В ГПУ отметили, что совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины проводили обыски в государственных учреждениях, в помещении коммерческого предприятия, на предприятиях, которые осуществляли поставки оборудования, по месту проживания бывшего высокопоставленного чиновника МВД Украины, ряда служебных лиц МВД Украины, которые входили в состав тендерного комитета.

"Обысками установлено, что в отдельных государственных учреждениях и министерствах указанное оборудование отсутствует или находится в нерабочем состоянии. Изъята тендерная и иная документация, имеющая значение для расследования. По месту жительства бывшего высокопоставленного чиновника МВД Украины изъята компьютерная техника, черновые записи и другие вещи, согласно определению суда. В настоящее время изъято более 700 тыс. долларов США, 2 млн грн, значительное количество коллекционных – золотых и серебряных монет, драгоценности и другие драгоценные предметы, происхождение которых устанавливается", - рассказали в Генпрокуратуре.

Сейчас обыски продолжаются. Решается вопрос относительно сообщения о подозрении лицам, причастным к причинению ущерба государству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-