28 июля. Памятные даты

28 июля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня День крещения Киевской Руси - Украины

Эта дата отмечается в Украине согласно Указу Президента от 25 июля 2008 года ежегодно в этот день. Вместе с тем в этот же день Православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. Среди всех реформ Русского государства, совершенных Владимиром, конечно же, самой важной была религиозная. Сначала князь пытался реформировать язычество, но из этого ничего не вышло, ведь старая религия, признаками которой были многобожие, многоженство и кровавые жертвы, полностью себя исчерпала. Поэтому Владимир в 988 году принял христианство из Византии и ввел его в качестве государственной религии на Руси - шаг абсолютно рациональный, ведь Византия в то время была самой мощной и богатой державой континента, центром цивилизации. Именно цивилизованная Византия была предметом мечтаний и зависти киевских князей, которых соседи вполне справедливо считали дикими варварами. «Варвары-Русь, народ жестокий и немилосердный, что не знает ласки к людям», - такую ​​характеристику давали чужие летописцы нашим далеким предкам. Христианизация Руси означала вхождение ее в мировую христианскую общину, нахождения нею своего места в содружестве христианских государств. С принятием христианства Киевское государство, согласно тогдашним представлениям, будто очищалась от скверны и еще из «не страны» становилась страной и одновременно членом христианской содружества. В глазах Византии принятие Русью христианства окончательно закрепило легитимность власти киевских князей, или сказать, узаконило государственность. Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры: начали открываться школы, в Киеве был построен главный храм Руси - Десятинная церковь Богородицы (996). Принятие христианства от Константинополя, а не от Рима, привело к тому, что Русь в середине XI в. оказалась по восточную сторону Большого раскола 1054 года. Цивилизационные последствия этого события оказали огромное влияние на всю последующую историю восточнославянских стран.

В последнюю пятницу июля во многих странах мира отмечают День системного администратора - неофициальный праздник администраторов корпоративных и домашних сетей, почтовых систем, программных комплексов. Инициатором праздника является системный администратор из Чикаго Тед Кекатос, который в далеком 1999 году вместе с друзьями впервые отпраздновал этот День. Учитывая то, что профессия системного администратора на сегодня является чрезвычайно актуальной и востребованной во всем мире, праздник почти сразу вышел за пределы США и мгновенно распространился по миру. Отмечают его и в Украине. Конечно, о системном администраторе вспоминают не тогда, когда все работает хорошо, а тогда, когда в наших системах что-то не так. Заметим, что работа подавляющего большинства служб системных администраторов организована в круглосуточном режиме семь дней в неделю и бывает, что мы обращаемся к ним, как к врачам скорой помощи, ведь только они в состоянии быстро определить точный диагноз и провести эффективную терапию любому техническому сбою. Итак, воспользуемся хорошей возможностью, которая выпадает только раз в год, чтобы выразить системным администраторам благодарность, а также пожелаем всяческих успехов в их нелегкой и ответственной работе. Ведь, как отмечает на своем сайте автор идеи праздника, «иногда мы не знаем наших системных администраторов так же хорошо, как они знают нас».

События дня:

183 года назад (1834) торжественно открыт Киевский университет св. Владимира. Киевский университет после Львовского и Харьковского стал третьим на территории современной Украины. В 20-х годах XIX в. единственным высшим учебным заведением Киева была Духовная академия, которая появилась на месте старой Киево-Могилянской, но практически была ее преемницей. В декабре 1833 года по инициативе министра образования Уварова было принято решение о переводе в Киев закрытого незадолго перед тем Кременецкого лицея с библиотекой и научными коллекциями и создание на этой основе университета св. Владимира, который официально открыли 28 июля 1834 года. При открытии Университет состоял из двух факультетов - философского (который в 1850 году разделился на историко-филологический и физико-математический) и юридического. В 1841 году в связи с закрытием Виленской медико-хирургической академии (причина - оппозиционные польско-литовские настроения среди преподавателей и студентов) к ним добавился и медицинский факультет. Во время открытия в Университете было только 56 студентов (26 на философском и 30 на юридическом). В 1838 году в Университете обучалось уже 267 студентов, из которых дворян было - 235. По сравнению с Киево-Могилянской академией ее лучших времен (середина XVIII вв.), когда там обучалось более 1000 молодых людей из всех сословий староукраинского общества (казаков, духовенства, горожан, шляхты, крестьян), это свидетельствует о том, что состояние образования в Киеве изменилось за сто лет не в лучшую сторону.

100 лет назад (1917) в ходе украинизации армии были созданы национальные части: 1-й Гайдамацкий курень под Одессой, Пехотный полк им. Михаила Грушевского в Киеве, 34-й армейский корпус под Проскуровым во главе с генералом Павлом Скоропадским, 12-я пехотная дивизия под Черновцами.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Карла Поппера (1902-1994), австро-английского философа, логика и социолога, одного из величайших философов ХХ ст. Родился в Вене, в 30-е годы с приходом к власти нацистов, был вынужден уехать в Новую Зеландию, затем - в Англию. Самыми известными являются его труды «Логика научного открытия», «Открытое общество и его враги». 

76 лет со дня рождения Риккардо Мути (1941), известного итальянского дирижера. Воспитанник Неаполитанской и Миланской консерваторий. Начал свою творческую карьеру в 1966 году; с 1968 выступает с ведущими оркестрами Европы и США (Лондонским, Филадельфийским, Берлинским, Венским), с 1970 - как оперный дирижер. В 1986-2005 гг. - главный дирижер миланского театра Ла Скала (покинул пост из-за конфликта между музыкантами и администрацией), ныне - музыкальный руководитель и главный дирижер Чикагского симфонического оркестра. В 2010 году увидела свет автобиография маэстро Мути «Сначала музыка, потом слова», в которой он не только делится воспоминаниями о прошлом, полными интересными мгновениями и незабываемыми встречами (в частности с Нино Рота (именно он благословил юного Мути в искусство когда был директором Неаполитанского консерватории), Святославом Рихтером (музыканты дружили), Гербертом фон Караяном, Ренатой Тебальди, Лучано Паваротти и др.), но и недостаточно оптимистичными мыслями относительно нынешнего положения классической музыки (в том числе и в родной Италии). «Среди политиков мало кто понимает решающее значение культуры и мало кто посещает концерты классической музыки... В Италии культура перестала быть богатством, она скорее напоминает латанную-перелатаной сумку на плечах...» Мути убежден, что «...музыка должна помогать человеку в трудные, драматические минуты жизни». Он неоднократно выступал перед заключенными итальянских тюрем, веря, что даже маленькое прикосновение к высокому искусству способно вызвать у таких слушателей живой отклик и дать импульс к совершенно новым эмоциям и мыслям. И назначение настоящего музыканта, как это и банально звучит - «нести прекрасное и вечное», и не только тем, кто способен заплатить за это 100, или 300 евро.

Годовщина смерти:

276 лет со дня смерти Антонио Вивальди (1678-1741), итальянского композитора, скрипача-виртуоза, дирижера и педагога, создателя жанра сольного инструментального концерта. После себя оставил огромное творческое наследие: 465 инструментальных концертов, более 40 опер, оратории, светские кантаты, культовую музыку. Творчество Вивальди после его смерти было забыто почти два века. Возрождение интереса произошло лишь в конце 20-х годов ХХ в., когда итальянский музыковед Джентили открыл рукописи Вивальди. Жил и работал выдающийся итальянский композитор преимущественно в Венеции. Умер в Вене - всеми забытый и в нищете.

11 лет со дня смерти Владимира Авксентьевича Дахно (1932-2006), украинского художника и режиссера анимационных фильмов, лауреата Государственной премии им. Т. Г. Шевченко (1988), народного артиста Украины (1996). Владимир Дахно более известен как автор всенародно любимых мультфильмов, в частности сериала «Как казаки ...».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-