Сегодня - День крещения Киевской Руси-Украины

Сегодня - День крещения Киевской Руси-Украины

Укринформ
Православные верующие 28 июля отмечают День крещения Киевской Руси - Украины и в то же время чтят память равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.

Крещение Киевской Руси - Украины отмечается согласно Указу Президента от 25 июля 2008 года.

Среди всех реформ Русского государства, совершенных князем Владимиром самой важной была религиозная. Сначала князь пытался реформировать язычество, но из этого ничего не вышло, ведь старая религия, признаками которой были многобожие, многоженство и кровавые жертвы, полностью себя исчерпала. Поэтому Владимир в 988 году принял христианство из Византии и ввел его в качестве государственной религии на Руси - шаг абсолютно рациональный, ведь Византия в то время была самой мощной и богатой державой континента, центром цивилизации. 

Именно цивилизованная Византия была предметом мечтаний и зависти киевских князей, которых соседи вполне справедливо считали дикими варварами. «Варвары-Русь, народ жестокий и немилосердный, что не знает ласки к людям», - такую ​​характеристику давали чужие летописцы нашим далеким предкам. Христианизация Руси означала вхождение ее в мировую христианскую общину, нахождения нею своего места в содружестве христианских государств. С принятием христианства Киевское государство, согласно тогдашним представлениям, будто очищалась от скверны и еще из «не страны» становилась страной и одновременно членом христианской содружества. 

В глазах Византии принятие Русью христианства окончательно закрепило легитимность власти киевских князей, или сказать, узаконило государственность. Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры: начали открываться школы, в Киеве был построен главный храм Руси - Десятинная церковь Богородицы (996). 

Читайте также: Крестный ход: полиция насчитала 15 тысяч верующих, грубых нарушений нет

Принятие христианства от Константинополя, а не от Рима, привело к тому, что Русь в середине XI в. оказалась по восточную сторону Большого раскола 1054 года. Цивилизационные последствия этого события оказали огромное влияние на всю последующую историю восточнославянских стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-