Арест журналиста Асеева подтвердили в России - НСЖУ

Арест журналиста Асеева подтвердили в России - НСЖУ

Укринформ
Журналист Станислав Асеев (который публиковался под псевдонимом Васин) арестован, против него возбуждено уголовное дело, которое контролируется так называемой «генеральной прокуратурой ДНР».

Об этом говорится в письме секретаря Союза журналистов России Тимура Шафира к председателю Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, сообщает Национальный союз журналистов Украины

«Журналист Станислав Асеев арестован и против него возбуждено уголовное дело, которое контролируется «генеральной прокуратурой ДНР», - говорится в сообщении.

НСЖУ отмечает, что по информации, которую в Москву направило «министерство иностранных дел ДНР», Станислава Асеева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных «уголовным кодексом ДНР», а ход следствия контролируется «генеральной прокуратурой ДНР».

«После завершения последней встречи под эгидой ОБСЕ (19-20 июня), на которой было принято совместное заявление о судьбе журналиста Асеева С.В., мы использовали все возможности, которые у нас есть, для выяснения ситуации с его местонахождении», - отмечает Тимур Шафир.

В Национальном союзе журналистов Украины напомнили, что 20 июня председателями журналистских союзов Украины и России было сделано совместное заявление с призывом к скорейшему выяснению судьбы украинского журналиста Станислава Асеева. Документ был подписан во время конференции ОБСЕ в Вене.

Как сообщал Укринформ, Асеев (который публиковался под псевдонимом Васин) исчез 2 июня на территории, контролируемой боевиками ОРДО. Семья и друзья пропавшего журналиста опасаются, что он был задержан так называемой «властью» ОРДО и ему грозят пытки и жестокое обращение. С тех пор нет достоверной информации о его судьбе и местонахождении.

Читайте также: Боевики подтвердили, что удерживают 71 украинца - Ирина Геращенко

До выяснения судьбы Асеева и освобождении в случае плена призвали правозащитные и журналистские сообщества: Национальный союз журналистов Украины, «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов (США), «Международная амнистия».

Васин сотрудничал с рядом украинских СМИ: «Зеркалом недели. Украина», «Українським тижнем» и проектом Радио Свобода «Радио Донбасс.Реалии».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-