Высший совет правосудия может отсеять некоторых кандидатов в Верховный суд

Высший совет правосудия может отсеять некоторых кандидатов в Верховный суд

Укринформ
Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков не исключает, что Высший совет правосудия отсеет кого-нибудь из 120 кандидатов в Верховный суд Украины. 

Об этом он заявил в пятницу во время пресс-конференции в Укринформе.

"Высший совет правосудия имеет полномочия поработать со всеми кандидатурами и передать Президенту 120 кандидатов или меньше. Я хотел бы подчеркнуть, что может быть и меньше кандидатов, которых передаст Высший совет правосудия на утверждение Президенту на подпись. Давайте подождем", - отметил Козьяков.

В то же время секретарь ВККСУ Станислав Щотка добавил, что в случае отсеивания Высшим советом правосудия кого-нибудь из кандидатов в ВС, никто не будет иметь права занять его место. 

"Если конкурс завершился, далее в процедурах назначения, даже если мы теряем кого-либо из кандидатов, никто не может идти на их место, потому что нет конкурса. Все", - отметил секретарь ВККСУ.

Как сообщалось, 27 июля ВККСУ утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

До этого ВККС прекратила участие в конкурсе некоторых кандидатов, в частности действующего председателя Верховного суда Ярослава Романюка, поскольку тот обратился к комиссии с соответствующим заявлением в связи с намерением подать в отставку.

В соответствии с процедурой, далее комиссия должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия (ВСП), который рассматривает материалы касательно каждого кандидата и тоже проверяет их на соответствие критериям этики и добропорядочности.

Читайте также: В Высшей квалификационной комиссии рассказали о будущих судьях ВСУ

После этого Высший совет правосудия подает представление Президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-