30 июля. Памятные даты

30 июля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня, по решению ООН, отмечается Международный день дружбы

Человеческая дружба является высшей формой общественной солидарности, то есть добровольной связью людей, выборочной, основанной на взаимной любви; искренним и крепким союзом, обусловленным ни биологически (как родство), ни утилитарно. Международный день дружбы основан в знак признания актуальности и важности значения дружбы, что особенно актуально сейчас, когда среди людей распространяется насилие и недоверие. Люди, которые раньше жили в мире и согласии, оказываются в условиях конфликта со своими соседями; люди, у которых нет другого выбора, чем как жить рядом, отдаляются друг от друга все дальше и дальше. Но, какой бы ни была вражда, какими бы ни были причины ненависти и вооруженного насилия, какие бы мощные силы за ними не стояли, человеческий дух может быть и должен быть гораздо сильнее. Поэтому в эти тяжелые и непредсказуемые времена крайне важно протянуть друг другу руки, чтобы не допустить возникновения конфликтов. По случаю Международного дня дружбы, вспомним, что объединяет нас независимо от расы, религии, пола, сексуальной ориентации и границ. Давайте будем развивать солидарность, ведь мы - единая человеческая семья на нашей планете. О философии и практике дружбы можно прочитать прежде всего в «Никомаховой этике» Аристотеля (Книга восьмая), у Цицерона - эти произведения стали своеобразной «грамматикой дружбы» для европейской творческой культуры. Писали о дружбе Данте, Монтень, Гельдерлин, Лессинг, Ханна Арендт, Мартин Хайдеггер. Среди новейших исследований феномена дружбы - труд французского философа (ученика Хайдеггера) Франсуа Федьо «Голос друга», где в частности говорится, что «Дружба может явить себя как двери, открытые в метафизический опыт человека».

События дня:

153 года назад (1863) был подписан печально известный Валуевский циркуляр - тайное распоряжение правительства царской России о запрете печатания книг на украинском языке. Автор циркуляра - министр внутренних дел Петр Валуев утверждал, что «никакого отдельного малороссийского языка не было, нет и быть не может». Не позволялось выпускать на украинском языке буквари, учебные пособия, периодическую печать, научные издания. Исключение делалось только для художественных произведений, однако цензура под разными предлогами ограничивала их выпуск. Фактически с 1863 года издание книг на украинском языке в пределах Российской империи прекращается; закрываются даже украинские воскресные школы. Валуевский циркуляра 1863 года был одним из проявлений шовинизма российского самодержавия, направленного на уничтожение языка и культуры украинского народа. Следующим дискриминационным шагом царского правительства в этом направлении был Эмский акт 1876 года. Почти полвека шла борьба украинской общественности за отмену украинофобских запретов, и только после революции 1905 года в России несколько ослабло драконовское действие Валуевского циркуляра.

В период с 30 июля по 1 августа 1996 года состоялись первые в истории Военно-Морских Сил Украины оперативно-тактические учения «Море-96» - на выполнение учебных задач в море вышли 14 боевых кораблей и судов обеспечения ВМС Украины, которые взаимодействовали с морской и истребительной авиацией и силами ПВО Одесского военного округа. Всего в учениях приняли участие почти 2500 военных моряков. В ходе широкомасштабных учений фрегат «Гетман Сагайдачный», большой десантный корабль «Константин Ольшанский» с десантом морской пехоты на борту, корветы «Луцк», «Винница», «Чернигов» и «Хмельницкий», ракетный катер «Каховка», разведывательный корабль «Симферополь» и судна обеспечения в определенных районах Черного моря отработали взаимодействие сил в ходе операции по проводке конвоя, выполнили ряд задач противолодочной обороны, по отражению атаки воздушного десанта и ведения боя за высадку.

Юбилеи дня:

154 года со дня рождения Генри Форда (1863-1947), американского промышленника и изобретателя, одного из основателей автомобильной промышленности США. В 1903 году создал автомобильную компанию «Форд мотор», которая стала одной из крупнейших в мире. Автор нескольких книг воспоминаний. Генри Форд не был первым, кто изобрел автомобиль. Первенство здесь принадлежит немцам Готлибу Даймлеру и Карлу Бенцу. В 1886 году они запатентовали самоходные экипажи с двигателями на бензине. Впрочем, сесть за руль «мерседеса» мог далеко не каждый европеец; автомобиль был очень большой роскошью. Генри Форд сконструировал восемь моделей авто - А, В, С, F, N, R, S и K. В 1908 году он решает создать дешевый автомобиль для массового покупателя. Предыдущие модели были сняты с производства, зато была выпущена девятая - Т. «Форд Т» был широкий, вместительный и развивал скорость от 10,8 до 63 км/ч. Высокое положение колес и небольшая масса позволяли ему двигаться по любой местности. Первое такое авто сошло с конвейера «Форд Мотор Компани» 12 августа 1908. Благодаря внедрению конвейерной системы производства промышленнику удалось так удешевить авто, что его могли купить миллионы людей. Машина сначала стоила 825 долларов (это было по карману среднему рабочему), а вскоре цена снизилась до 400. В Российской империи «Форд Т» появился в 1909 году. Впоследствии представительства компании открылись в Харькове, Одессе, Екатеринославе (ныне Днепр).

137 лет со дня рождения Михаила Михайловича Лозинского (1880-1937), украинского политического деятеля, публициста, литературоведа, переводчика. Родом из Галиции. После окончания Венского университета работал юристом, сотрудничал в газетах «Гражданский голос», «Дело», «Рада». Был активным деятелем Русско-украинской радикальной партии. В 1918-1919 гг. - секретарь иностранных дел правительства ЗУНР. В 1927 году переехал в Харьков, преподавал в вузах, в частности в Институте советского строительства и права. Отстаивал право украинского народа на государственную независимость, пропагандировал идеи духовного единства Украины. Автор трудов «Духовенство и национальная культура» (1912), «Украинский национальный вопрос в произведениях М. Драгоманова» (1915) и др.; литературоведческих исследований, статей. Перевел ряд рассказов Горького, Андреева, арабские сказки «Тысяча и одна ночь». Выступал с лирическими стихами. В 1933 году репрессирован, впоследствии расстрелян. Реабилитирован посмертно.

70 лет со дня рождения Арнольда Шварценеггера (1947), американского киноактера, бизнесмена и спортсмена, 38-го губернатора штата Калифорния. Арнольд Шварценеггер родился в Австрии. С детства питал слабость к спорту, любил участвовать в различных соревнованиях, его отец даже хотел, чтобы Арнольд стал профессиональным футболистом. Но судьба сложилась иначе и, уйдя из местной футбольной команды, Арни занялся бодибилдингом. И именно это дело дало возможность Шварценеггеру добиться успеха. Он многократно становился «Мистером Вселенная» и «Мистером Олимпия», побеждал во многих других соревнованиях и в результате вошел в историю спорта как один из самых успешных культуристов мира. В 1968 году переехал в США, и почти сразу отправился в Голливуд. Сейчас фильмография Шварценеггера составляет 57 фильмов, среди которых такие известные, как «Терминатор», «Вспомнить все», «Конан-варвар». Однако, Арнольд Шварценеггер - это не только успешный киноактер и культурист, но и преуспевающий бизнесмен и политик. Он закончил Винсконсинский Университет по направлению «Бизнес и Экономика», и успешно применяет полученные им знания. В 1990 году президент Джордж Буш назначил Шварценеггера руководителем Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению, а президент Австрии однажды всерьез заявил, что хотел бы видеть Арни своим приемником. Вместе с тем актер дважды избирался губернатором штата Калифорния.

Годовщина смерти:

10 лет со дня смерти Ингмара Бергмана (1918-2007), классика мирового кино, сценариста, писателя. Профессионально заниматься кино начал с 1941 года. Сначала редактировал чужие сценарии, впоследствии написал собственный. Мировую славу Бергману принесли картины 50-60-х гг. - «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбка летней ночи», «Молчание». Последующие фильмы - «Страсть», «Шепот и крик», «Сцены из семейной жизни», «Фанни и Александр», только подтвердили его гениальность. Хотя, гением его считал мир - в родной Швеции отношение было довольно прохладным. Соотечественники обвиняли режиссера, в том, что его фильмы очень старомодные и скучные, чрезмерно философичные, а интеллигенция просто не хотела замечать его новых работ. Кульминацией этого затяжного конфликта стал отъезд Бергмана из страны: его чуть ли не выгнали, обвинив в неуплате налогов. Затем он вернулся, и отношения улучшились, но только снаружи. Бергман уже был мировой знаменитостью, «товаром на экспорт», а потому родина уже не могла не почувствовать гордости за него и не могла отказать себе в удовольствии разделить с ним его славу... Из всего кинематографического наследия режиссера (а он снял 50 фильмов) любимой (понятной) среди шведов на сегодняшний день является картина «Фанни и Александр» - его последняя, ​​«прощальная» киноработа. Оставив кино, Бергман полностью сосредоточился на работе в театре, где работал до последнего. У него не было ни мобильного телефона, ни компьютера. Он почти не общался с прессой. Уединенно жил на острове Готланд в Балтийском море. По словам дочери Евы, «отец ушел спокойно и безболезненно». Неистовому шведу было 89 лет.

10 лет со дня смерти Микеланджело Антониони (1912-2007), итальянского кинорежиссера, классика мирового кино. Его фильмы - «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Блоу-ап», ​​«Профессия: репортер» - уже давно являются классикой мирового кино. Последние десятилетия Антониони ничего не снимал (единственная картина - «Над облаками», в соавторстве с Вимом Вендерсом), тяжело болел, был почти парализован. У Бергмана был остров, для Антониони таким островом стала болезнь. Они оба молчали. Ибо все, что должны были сказать, сказали когда-то в своих фильмах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-