30 июля: народный календарь и астровестник

30 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня великомученицы Марины; избегайте молний и будьте осторожны с огнем.

В этот день церковь чтит память великомученицы Марины Антиохийской. По преданию, Марина родилась в Антиохии (ныне провинция Анталия, Турция) в семье языческого жреца. Познакомившись с христианским вероучением, девушка приняла христианство, за что отец прогнал ее из дома. После этого Марина становится пастушкой, и судьба распоряжается так, что она встречает римского префекта. Очарованный красотой девушки, он предлагает ей выйти за него замуж, но на одном условии - она ​​должна отречься от Христа. Однако Марина отказалась это сделать. Разгневанный правитель подверг ее пыткам, а затем убил. В католицизме святая Марина известна под именем Маргариты. Долгое время ее мощи хранились в Константинополе, а после взятия города крестоносцами в 1204 году, их вывезли в Италию. Сейчас часть ее мощей есть в Венеции, а также на Афоне.

В Украине конец июля часто был грозовым. И даже если не было сильного дождя с молнией и громом, то на ночном небе наблюдались яркие вспышки света. Крестьяне считали, что на молнии смотреть нельзя, иначе во дворе будет пожар. А чтобы уберечься от грозы, хозяева зажигали свечи, которые освящались на Сретение.

С именинами поздравьте Марину, Маргариту, Лазаря и Леонида.

Сегодня 8-й день лунного календаря. Символом этого дня является мифическая птица Феникс, которая сгорая, каждый раз возрождается из пепла. То же самое происходит и с человеком, причем как на психическом, так и на клеточном уровне. Все, что раньше не удалось решить, может восстать с новой силой, к тому же, неожиданно с новой стороны. Однако, возможны неожиданные конфликты (на ровном месте) и чрезвычайные ситуации. День благоприятен для голодания, очищения организма. Не стоит есть мясо, употреблять алкоголь, курильщикам - много курить. А еще сегодня следует быть осторожным с огнем (и это совет не пожарного инспектора, а астролога). Поэтому, барбекю или вечерние посиделки у костра отложите до следующих выходных.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +8,7; а самым теплым  в 1936 - +39,4 (кстати, это самая высокая температура в Киеве за всю историю метеонаблюдений).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-