Благоустройство - общая проблема граждан и правительства

Благоустройство - общая проблема граждан и правительства

179
Ukrinform
Современное состояние благоустройства территорий в государстве характеризуется преимущественно как неудовлетворительное. Это связано с тем, что жилищно-коммунальная сфера использует устаревшие инструменты и средства для осуществления деятельности в части благоустройства.

Дороги, тротуары, скверы, парки, места для отдыха, дизайн населенных пунктов, санитарно-гигиенические нормы - все это нуждается в совершенствовании.

Украина пользуется несовременным и экологически опасным методом сжигания отходов. Сегодня в стране существуют только четыре мусоросжигательных завода: в Киеве, Харькове, Днепре и оккупированном Севастополе, но функционирует только один - столичный завод «Энергия». Как следствие, вопрос утилизации и переработки мусора стал актуальным в 2017 году. В то же время, из 35 тысяч украинских свалок, легальными являются лишь 6,5 тысяч!!! Вместо этого, по нормам ЕС, должно быть не более 500 полигонов на страну. Экологи подсчитали, что Украина накопила 54 млн кубометров отходов, занимающих 7% площади страны. А на переработку идет лишь 5% всего мусора. По сравнению со Швейцарией, которая перерабатывает 99% отходов, это - мизерная доля. Поэтому вопрос утилизации мусора нужно четко урегулировать на государственном уровне, иначе Украину ожидает экологическая катастрофа.

Существует также и проблема электронных отходов. Ведь обеспечение потребностей современного человека требует от технического прогресса создание все большего количества электронных устройств, которые позволяют человеку экономить время и чувствовать себя более комфортно. По экспертным заключениям, ежегодно в мире появляется около 50 млн тонн электронных отходов, а их накопление происходит в три раза быстрее, чем других отходов. В бытовом мусоре доля батареек незначительна - менее 0,5%, однако 50% токсичных веществ, образующихся в твердых бытовых отходах, выделяются именно из батареек.

Так, 12 июля текущего года в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в рамках проекта Twinning «Внедрение системы управления отходами электрического и электронного оборудования (WEEE) в Украине» был проведен семинар, на котором обсуждался проект Закона Украины «О батарейках и аккумуляторах и обращении с их отходами».

Следовательно, благоустройство дома, улицы, района, области, страны в целом зависит не только от каждого из нас, но и от совместных действий всех ветвей власти.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило около 6500 обращений по вопросам благоустройства территорий.

Заявители преимущественно звонили и присылали электронные обращения относительно благоустройства придомовых территорий, улучшения обслуживания и ремонта объектов общего пользования, восстановления наружного освещения, улучшения санитарного состояния, строительства и обустройства детских площадок, урегулирования вопроса парковки автотранспорта и тому подобное. Затрагивали также вопросы водоснабжения и водоотведения в пределах населенных пунктов, в т.ч. обустройства сточной и дренажной систем, содержания и ремонта бюветов. Немало обращений поступило от жителей г. Львов по поводу накопления мусора на улицах города.

Житель с. Михайловка Хмельницкой области обратился на правительственную «горячую линию» с просьбой способствовать проведению ремонтных работ на дорогах села, поскольку асфальтовое покрытие находится в аварийном состоянии и требует немедленного ремонта. После рассмотрения обращения Хмельницкой облгосадминистрацией ситуация с аварийностью дорожного покрытия была решена, что подтвердилось во время обратной связи с заявителем.

Пенсионерка из г. Васильков Киевской области обратилась по поводу отсутствия освещения на некоторых улицах и переулках города. Женщина отметила, что и лампочки заменили, и электроснабжение проверили, однако, свет на линии отсутствует. После рассмотрения данной проблемы Киевской облгосадминистрацией, электроснабжение было восстановлено на указанных улицах, что и подтвердила заявительница во время обратной связи.

На сайт Правительственного контактного центра поступило обращение от фермеров из Херсонщины, которые пожаловались, что трое суток простояли в очереди, чтобы сдать зерно. Оказывается, из-за высоких температурных показателей (+28 С), чтобы не портить асфальтовое покрытие, въезд грузовиков в г. Николаев запрещен с 8:00 до 23:00. Но ситуация ухудшается, поскольку за ночную смену рабочие не успевают разгрузить весь массив зерна, а очередь растет очень быстро. Заявители высказали просьбу урегулировать транспортное движение в городе, ведь от этого зависит и качество проведения сбора урожая, и качество самого зерна. Рассмотрев данное обращение, Николаевская облгосадминистрация уладила вопрос о запрете на въезд грузовиков в город. На данный момент вопрос полностью решен.

Гражданка из г. Киев пожаловалась, что на территории озера, которое находится недалеко от ее дома, владельцы малой архитектурной формы (МАФ) неправомерно установили забор, ограничивая тем самым доступ людей к прилегающим территориям озера. Заявительница просила оказать содействие в остановке застройки территории возле озера. После рассмотрения жалобы Киевской горгосадминистрацией, неправомерная деятельность вышеупомянутого МАФа была прекращена.

Следовательно, граждане должны быть активными и неравнодушными к проблемам благоустройства. Только при условии диалога между гражданами и органами власти возможны реальные действия и качественный результат, ведь благоустройство - не только визитная карточка района, города, страны, но и одна из составляющих жизнедеятельности и благополучия.

За период с 21 по 27 июля 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 71 тысяча 416 звонков, а также 891 обращение зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Лайфселл.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-