Освобожденную из плена “ЛНР” Сурженко обследуют в больнице ГУД

113
Ukrinform
Освобожденная из плена боевиков “ЛНВ” Людмила Сурженко пройдет по поручению Президента обследования в больнице Государственного управления делами

Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

“По поручению Президента Людмила Сурженко, с которой сейчас работают врачи и психологи Луганщины, со следующей недели (с понедельника - ред.) пройдет обследование в ведомственной больнице на Верхней, где проходили реабилитацию другие освобожденные", - написала Геращенко.

При этом она подчеркнула, что Сурженко 4 дня истязали. "От госпожи Людмилы требовали предоставить код от мобильного телефона и сознаться в "шпионаже" и "диверсиях". Ее пытали 4 дня, а потом еще 2 недели незаконно удерживали, чтобы сошли следы побоев и истязаний", - написала она.

Геращенко призвала международное сообщество к более жесткой позиции с целью освобождения других заложников.

Читайте также: Боевики задерживают украинцев, пересекающих линию разграничения — Тандит

“Очень тревожит, что увеличивается количество гражданских заложников - Козловский, Асеев, все были задержаны исключительно за проукраинскую позицию. Очень нужна помощь международного сообщества и более жесткая позиция мира для освобождения всех гражданских и военных, незаконно удерживаемых украинцев", - подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, 13 июля в Луганске во время пересечения линии разграничения в районе КПВВ "Станица Луганская" на блокпосту боевиков "ЛНР" представителями т.н. "МГБ ЛНР" была задержана украинский блогер, луганчанка Сурженко Людмила (псевдоним в соцсетях Людмила Ясная). Поводом для задержания стало невыполнение Сурженко команд боевиков (она является инвалидом по слуху с детства, пользуется слуховым аппаратом, на котором в то время вышли из строя аккумуляторы).

29 июля Сурженко отпустили на свободу, ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ "Станица Луганская" в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей оказана необходимая медицинская помощь.

Подготовлены обращения в международные организации и судебные инстанции по поводу нарушения прав человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-