От Донбасса до Карпат. Заметки придирчивого туриста

От Донбасса до Карпат. Заметки придирчивого туриста

Аналитика
389
Ukrinform
Коровы на шоссе, русская попса, сюрпризы деревянных потолков

Было время, когда меня страшно тянуло за границу. Потому что было «низ-зя». А когда стало можно, заморские страны резко потеряли свою привлекательность. К тому же пришло понимание того, что я даже не все области родной страны видел своими глазами (не говоря уже о городах). Да что страна - даже родной Донбасс изучен совершенно поверхностно. И, боюсь, не скоро выйду на новый уровень. Не потому, что треть его территории оккупирована - просто у нас развитие туристической инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. В отличие от Западной Украины. Пришлось планировать отпуск в тех краях.

ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ «ПАУТИНА»

В принципе, была готовность провести пару недель где-то на Днепре, однако всезнающий Интернет как-то не сумел просветить меня относительно турбаз, пансионатов или частных усадеб. То есть определенная информация там была, но какая-то невнятная. Да и мало их там представлено - турбаз и прочего. Другое дело - Карпаты: всего на одной странице одного из многих сайтов - только Верховина предлагает под сотню усадеб. А рядом еще Криворивня, Дземброня, Буковец, Ильцы...

По каждой усадьбе - полный перечень предлагаемых услуг и удобств, с россыпью фотографий: вот сама усадьба в разных ракурсах, вот комната, вот санузел... Расположение на карте с указанием подъездных путей. Чаще всего пишут об асфальтированной дороге, реже - о грунтовке, а в одном месте я наткнулся на загадочную фразу: «Зручний під’їзд – шутрована дорога». ("Шутрована" - щебеночная. - Ред.) Что это такое?..

Была у меня мысль направить стопы в сторону крупнейшего озера Украины - Свитязя. Тоже масса предложений частных усадеб, но их все же в разы меньше, чем карпатских, и, видимо, по этой причине владельцы запрашивают вдвое больше за проживание. Ко всему отпуск был назначен на июнь. Как меня просветили луцкие друзья, на Волыни это - далеко не купальный сезон. Следовательно, без особых угрызений совести Волыни было отказано.

Остались Карпаты, но это - четыре области. Львовскую и Черновицкую я не особо рассматривал - это практически предгорья. В соревновании между Ивано-Франковской и Закарпатской победу сначала одержала последняя, как гораздо более теплая. Но вышло не так... Туристический комплекс, найденный в Рахове в апреле, в конце мая перестал выходить на связь. Точнее, один из телефонов, указанных на сайте заведения, ответил незнакомым голосом: комплекс прекратил свое существование по каким-то финансово-юридическим причинам.

ОСТАЛАСЬ ВЕРХОВИНА

Я не называю здесь ни комплексов, ни усадеб с хижинами, чтобы избежать обвинений в рекламе - или, наоборот, в том, что наврежу их деловой репутации. Зато вношу предложение: любую информацию о преимуществах того или иного заведения необходимо делить на определенное, заранее установленное, число. Начать хотя бы с того же подъезда. Мне был обещан асфальт, и он на данной конкретной улице однозначно когда-то лежал. Теперь же твердое покрытие может претендовать разве что на статус «щебня», и то лишь местами.

Местами работал и твердо обещанный Wi-Fi. Хорошо, что взял с собой мобильный роутер и ловил сигналы со спутника. Хуже, что в комнате не было ни стула, ни стола. Мне как-то в голову не пришло, что их там может не быть. Но даже не это главное. В конце концов, я рассчитывал так изматываться в горах, чтобы по возвращении в номер ни на что, кроме сна, сил не оставалось. Но я не учел одну, на первый взгляд, безобидную деталь в описании: «На первом этаже - обеденный зал на 60 человек». А для чего усадьбе на пять двухместных номеров зал, где может разместиться больше полусотни едоков?

ПОБЕГ

Утром второго дня отдыха, выходя из дома, увидел, что длинный стол уже украшен рядами бутылок и бокалов. «Люди крестины отмечают», - пояснила хозяйка. Меня это не напрягло - накануне пересекся в малолюдном месте с двумя хорошо выпившими (очевидно, по поводу Троицы) молодцами. У нас такая встреча может предвещать что угодно, кроме искренних улыбок. А здесь крепкие ребята излучали само благодушие. Пожали друг другу руки, разошлись.

... Возвращался вечером именно в том состоянии, которое было запланировано: обессиленный и почти счастливый увиденным в новых для меня ландшафтах. Поднялся в комнату, сбросил кроссовки, бухнулся в постель (а куда еще) - и тут:

- Де-вуш-ка мечты, в этот вечер не со мной осталась ты.

Я тебя нарисАвал, я тебя нарисАвал, только так и не пАзнал...

Насколько удалось заметить, музыка была «живой», и исполнители не забыли надеть вышиванки. Как, собственно, и большинство гостей. Особенно свирепствовали ударные на пару с басами - как сваи в мозги забивали.

...На рассвете такси уже мчало меня к Ворохте.

СЛАЛОМ ПО ГОРИЗОНТАЛИ

Ворохта - поселок небольшой, но, как и многие горные населенные пункты, он растянулся в долине вдоль главной своей реки - Прута. Комплекс, где я нашел себе новое пристанище, расположился на восточной окраине, а следовательно, отсюда до центра идти (или ехать) километров пять. Общественный транспорт здесь не ходит, если не считать междугородных автобусов. Которые могут и не останавливаться по требованию одиноких пассажиров. Повторюсь: большинство перемещений по Карпатам должно было быть пешеходными, и перспектива ежедневных 5-километровых переходов по горизонтали пугать не могла. Однако...

Тротуары как явление в Ворохте имеют место разве что на «стометровке» в районе железнодорожного вокзала. Остальные трассы приходилось делить с фурами, автобусами и... гуцульскими коровами. Точнее - с последствиями жизнедеятельности последних. Здесь следует отметить, что парнокопытная часть населения Гуцульщины почти такая же гордая и самостоятельная, как и их (номинальные) хозяева. Однажды мне встретился даже одинокий баран, который неторопливо брел куда-то по своим делам. Тем более это относится к коровам.

Если на пастбище их еще иногда сопровождают пастухи, то домой они идут сами. В данном случае - по трассе «Верховина - Ивано-Франковск». Застенчивостью волоокая скотина не отличается, и кишечник опорожняет там, где ее застает эта физиологическая потребность. В данном случае - прямо на остатки асфальта улицы им. Даниила Галицкого. И вот представьте себе положение бедного путешественника, которому приходится все время прибегать к слалому, уклоняясь одновременно от авто, от залитых водой ям и от коровьих лепешек. Да, к слову: лошади в этих краях тоже не редкость...

Это я описал первый день пребывания в Ворохте, когда стихия еще позволяла себе омрачать мой отпуск. Затем с этим безобразием было покончено, но переходы от этого легче не стали. А как только коровий навоз высох - он  под колесами машин тут же смешался с дорожной пылью, которая клубами катилась вслед за фурами и всеми другим транспортным средствам - и эта смесь все время норовила проникнуть в легкие через верхние дыхательные пути. Благо подсохшие обочины существенно расширяли полосу для маневрирования...

ДРЕВЕСИНА ДЛЯ ТУРИСТА

В Верховине я зашел в здание райгосадминистрации даже не по велению журналистского инстинкта - меня поразили аккуратно сложены чурбаки под стенами и забором главного здания района. Головы на месте не было (обещался быть через неделю); пообщался с его первым заместителем Ярославом Скуматчуком. Много поведать мне чиновник то ли не смог, то ли не решился. Сообщил, что в экономике края на первом месте стоит деревообработка и только на втором - туризм. Причем после того, как капитально отремонтировали дорогу от Ивано-Франковска до Буковца (Верховинского района; идет мимо Коломыи и Косова), число туристов возросло вдвое. Надо полагать, если ее (дорогу) доведут до самой Верховины, а еще лучше - от Верховины, через Ворохту и Яремче, по кольцу, снова в Ивано-Франковск, то... Ох, мечты, мечты!

Ярослав Юрьевич сказал, что его «епархия» - коммунальное хозяйство.

- Поэтому у вас во дворе дрова сложены?

- Да, у нас печное отопление. Газ к нам до сих пор не провели.

Собственно, этим мои познания в экономической жизни Верховины и ограничиваются. Вспомнил я об этом разговоре только потому, что в Ворохте почти в каждом ее уголке слышно гудение одного деревообрабатывающего предприятия. Из дерева делают мебель, ставят дома - чуть ли не вся Ворохта (как и Верховина) деревянная. До этой поездки мне казалось (как и многим здесь), что дерево - это класс, это экология и вообще близость к природе. Теперь мое мнение на этот счет несколько изменилось.

В Ворохте мне не пришлось выслушивать концертов русской попсы, но когда на выходные в комнату надо мной кто-то вселился - мне казалось, что человек ходит не по своему номеру на втором этаже, а просто по моим комнатам. Как тут не вспомнить замечание Остапа Ибрагимовича, сделанное в стенах общежития им. монаха Бертольда Шварца. «Не пугайтесь, - заметил Остап, - это не в коридоре. Это за стеной. Фанера, как известно из физики, лучший проводник звука». Сухое дерево - проводник явно не хуже.

А еще меня неожиданно поразила бедность (относительная, конечно) прикарпатских селений. В прошлом году, отдыхая в Моршине, делал «набеги» на окружающие деревни, и там удивляла роскошь крестьянских усадеб: все новые, «с иголочки». Изредка можно было увидеть старый сарай в глубине двора. А здесь, если не считать деревянных теремов для туристов, домики небогатые. Там, на Стрыйщине, как мне объяснили, основной источник доходов - работа в Польше и Венгрии (объявления на каждом столбе). Но от Ворохты до Европы не намного дальше, чем от Моршина. Однако...

Кстати, о Польше. Почти ежедневно встречал в Ворохте машины с польскими номерами, а пару раз - огромный лайнер с поляками. Что их сюда тянет? Ведь у них свои Карпаты есть, причем гора Рысы в Высоких Татрах выше нашей Говерлы метров на четыреста. Неужели присматриваются к «утраченным территориям»? К «Кресам Всходним»?

* * *

А Карпаты? А что Карпаты? Все такие же волшебные, такие же синие (кстати, кто бы мне объяснил этот оптический эффект) и загадочные. О них мне тоже есть что рассказать, но это уже в следующий раз.

Михаил Бублик, Северодонецк – Верховина- Ворохта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-