Зарплаты военных не могут быть меньше зарплат чиновников - Турчинов

90
Ukrinform
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов выступает за увеличение денежного обеспечения военнослужащих, отметив, что оклады военных не могут быть меньше, чем у госслужащих.

Об этом говорится в заявлении Турчинова, размещенном на сайте СНБО.

"Оклады военных не могут быть меньше, чем соответствующие оклады госслужащих, которые работают в уютных кабинетах центральных органов исполнительной власти. Доплата за военные звания не может быть меньше, чем доплата за ранг госслужащего", - подчеркнул Турчинов.

По его словам, денежное обеспечение военнослужащих должно быть ориентиром для зарплаты на государственной службе. "Причем с учетом всех неконтролируемых сегодня в госорганах премиальных вознаграждений. А следовательно, если возникает желание увеличивать зарплату чиновникам, это должно происходить только после ее приоритетного увеличения для военнослужащих", - сказал Турчинов.

Он напомнил, что в 2015 году было принято важное решение касательно повышения финансирования ВСУ, в частности, определено минимальное денежное обеспечение для солдат-контрактников в 7000 гривень в месяц. Но проблема в том, что сейчас уже второе полугодие 2017 года, а ситуация с финансовым обеспечением военных практически не изменилась, отметил секретарь СНБО.

В то же время для государственных служащих в течение последних двух лет произошло значительное повышение заработной платы, заявил Турчинов, добавив, что, например, многие руководители департаментов министерств и других центральных органов исполнительной власти, начиная с 2016 года, получали зарплату, которая превысила 30 тысяч гривень в месяц. По словам Турчинова, сегодня совокупный месячный доход с премиями, надбавками и боевыми выплатами командира бригады - полковника, который воюет на переднем рубеже, в среднем составляет 19500 гривень.

“Должностной оклад руководителя департамента центрального органа исполнительной власти - 9115 гривень, доплата за ранг - 800 гривень. А у комбрига должностной оклад - 1200 гривень, а за оплаченное кровью звание полковника он получает дополнительно еще "даже" 135 гривень. Кстати, даже оклад государственного служащего нижнего ранга (специалиста), который работает в центральных органах исполнительной власти, значительно превышает оклад боевого комбрига, и составляет 4200 гривень", - проинформировал Турчинов.

Читайте также: У кого больше выросли зарплаты в июне – данные Минсоцполитики

При этом он отметил, что не предлагает уменьшать зарплату чиновникам, а требует повысить денежное содержание военнослужащих. 

“Я не предлагаю уменьшить зарплату чиновникам. Во всем мире госслужба - это ответственный и прилично оплачиваемый труд. Я требую при бюджетном планировании, которое проходит сейчас, значительно повысить денежное содержание наших военнослужащих", - заявил Турчинов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-