От кандидатов в топ-чиновники будут требовать владение иностранным языком

88
Ukrinform
Кандидаты на должности государственной службы категории "А" с 1 мая 2018 года должны подать, кроме аттестата о свободном обладании украинским языком, еще и документ о знании английского или французского языка. 

Об этом на брифинге во вторник заявил председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"С 1 мая 2018 года войдет в действие еще одна норма закона о госслужбе, которая будет касаться высших чиновников - должностных лиц категории "А". Претендуя на эту должность, они должны будут демонстрировать знание одного из языков Совета Европы - это английский или французский. То есть, чтобы стать государственным секретарем министерства или главой областной государственной администрации, нужно будет принести еще одно удостоверение (кроме аттестата о свободном владении украинского – ред.) и доказать, что ты свободно владеешь иностранным языком", - сказал Ващенко.

Он добавил, что в процессе глобализации и европейской интеграции нужно было предпринять этот шаг, потому что когда большинство вопросов в действительности решаются не за столом переговоров, а в кулуарах, топ-чиновник должен быть в состоянии без переводчика понять собеседника и доказать свою точку зрения.

"Поэтому это будет еще одно испытание, и здесь уже мы имеем двухгодичный период, чтобы адаптировать систему под эти новые требования", - отметил председатель Нацгосслужбы.

Читайте также: Экзамен по украинскому языку не сдали более 200 кандидатов в госслужащие

В этом контексте он напомнил, что закон "О государственной службе" вступил в силу с 1 мая 2016 года, а норма о подаче документа о свободном обладании государственным языком действует с 1 мая 2017 года, то есть законодатели предусмотрели год переходного периода для подготовки самих кандидатов и системы госслужбы к выполнению этого требования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-