2 августа: народный календарь и астровестник

319
Ukrinform
Сегодня пророка Ильи; завершайте пляжный сезон и остерегайтесь котов.

Сегодня христиане восточного обряда чтят память святого пророка Ильи. Пророк жил за 900 лет до Рождества Христова. Он сделал много чудес, в частности вернул к жизни мертвого юношу, доказал, что есть только один истинный Бог и искоренил лжепророков. Согласно писанию, Илья не умер, а был взят на небо «огненным вихрем на колеснице с огненными конями». Этого пророка очень уважали со времен первых христиан в нашей стране. Так, еще при князе Игоре в Киеве был построен храм в честь святого Ильи. Эта церковь сохранилась и поныне, находится она на улице Почайнинской.

С сегодняшним праздником в Украине связано немало преданий, легенд и примет. Так, одна из легенд рассказывает, что Бог приказал Илье прогнать нечистую силу с неба, которая от огненных стрел пророка прячется под камнем, в дереве или превращается в животное. Поэтому в этот день не пускали в дом кошек и собак, чтобы гром и молния не ударили в помещение и не привели к пожару. Вместе с тем, в этот день строго запрещается работать в поле, на огороде, чтобы не навлечь пожара от молнии.

А вот народные метеорологи подмечали, что от Ильи ночи становятся холоднее, а значит и вода в реках прохладной. Поэтому когда-то от этого праздника переставали купаться в водоемах: «Илья - в глаза зальет, можно утонуть». А еще говорили: «Придет Илья - наделает гнилья», то есть начнутся холодные дожди.

Именинники сегодня, конечно, Илья, а еще Александр, Георгий, Ефим, Иван, Константин, Петр, Сергей, Федор.

Сегодня 11-й день лунного календаря. Луна растет, она в Стрельце. Энергетический день. Один из самых сильных и мощных дней всего месяца. День удачный для проведения важных встреч, заключения контрактов и договоров. Но нужно проявлять внимательность в любых делах. В семье должен царить мир и любовь. Отношения, которые закладываются в это время, имеют шанс быть действительно долгими - крепкими и надежными, как говорится, это будет любовь «до гроба» (конечно, если вы к тому стремитесь). В одиннадцатый лунный день хорошо начинать голодание или поститься. Если у вас нет такой возможности или желания, ешьте что-то легкое: овощи, фрукты, отварную, паровую или тушеную без масла рыбу, каши, пресный хлеб.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1945 году: +10,2; а самым теплым в 1936 - +34,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-