Чубаров инициирует празднование победы в Конотопской битве на уровне государства

128
Ukrinform
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что необходимо на государственном уровне создать оргкомитет для достойного празднования в Украине 360-й годовщины Конотопской битвы, которая произойдет через два года.

Об этом Чубаров рассказал во вторник на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Будучи недавно в Конотопе (на праздновании 358-й годовщины Конотопской битвы - ред.), мы говорили про то, что будем вместе с местными органами власти способствовать созданию такого комитета, который поможет провести необходимые мероприятия на системном уровне. Кроме того, создание оргкомитета позволит привлечь внимание к предстоящему событию украинского общества, а молодому поколению лучше узнать события, которые объединяют крымских татар и украинцев", - отметил Чубаров.

По его словам, украинцы "были заложниками российской и советской историографии, которая обслуживала интересы российской империи", - заявил он.

"Понимание важности украинско-крымскотатарской общей истории существовало давно, но в то же время оно не могло пробиться конкретными делами из-за того, что российская историография столетиями вбивала в наши головы свое понимание тех событий, которые происходили на том большом пространстве, где жили наши народы в прошлом", - считает глава Меджлиса.

Читайте также: Коренные народы Крыма призывают Киев и Москву поддержать их права

По его мнению, "события трехлетней давности, а именно российская агрессия против Украины и временная оккупация Крыма, стимулировали эти процессы".

Чубаров поблагодарил главу Ичнянского районного совета Григория Герасименко и председателя Крупичпольского сельского совета Василия Мысана, "которые стали инициаторами и генераторами проведения дня украинско-крымскотатарской дружбы". 

По его словам, 26 июля в историческом месте, где произошло соединение украинских и крымскотатарских войск, была установлена памятная доска. Отсюда воины гетмана Ивана Выговского и хана Мехмед IV Герея двинулись дальше и через два дня, несмотря на меньшую вдвое численность, смогли победить 120-тысячное войско Москвы.

Как отметил Чубаров, "важно то, что инициатива такого дня  в Ичне "пошла снизу".

"Я вижу в этой инициативе очень важный сигнал и верю, что она разовьется в ежегодные масштабные мероприятия".

Конотопская битва - один из ключевых эпизодов российско-украинской войны (1658-1659), произошла в июне-июле 1659 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-