С начала года на водоемах Украины погибло 598 человек

77
Ukrinform
С начала года на водоемах Украины погибло 598 человек, из которых 65 детей. При этом спасены 480 человек, в том числе 106 детей.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

Как отмечают в ведомстве, для специалистов Службы спасения привычно летом оказывать помощь гражданам, которые из-за собственной неосмотрительности попадают в разного рода чрезвычайные происшествия на воде. Речь идет прежде всего об использовании плавсредств при сильных порывах ветра, нахождении около воды в состоянии алкогольного опьянения, а также отсутствии надзора за детьми, которые нередко посещают водоемы без сопровождения взрослых.

Кроме того, констатируют в ГСЧС, в период летних каникул значительно увеличивается количество чрезвычайных происшествий при участии детей школьного возраста. В частности, 31 июля на искусственном водоеме в с. Золотое Дубровицкого района Ривненской области местные жители подняли из воды тело парня 2002 года рождения. Обстоятельства гибели ребенка устанавливаются.

В Киеве вечером 31 июля на озерах Деснянского и Оболонского районов водолазы подняли из воды тела двух утонувших отдыхающих.

Читайте также: На хорватском курорте ввели штрафы для голых и пьяных туристов

В то же время в Запорожской области трем гражданам чудом удалось избежать беды, когда на надувной лодке их начало относить далеко от берега Азовского моря. Потерпевших, двое из которых дети 2004 и 2009 года рождения, заметили отдыхающие и сразу же сообщили спасателям, которые на моторной лодке доставили семью на берег.

В этой связи ГСЧС предостерегает: отдыхать и купаться можно лишь на специально оборудованных пляжах; нельзя нырять в незнакомых местах, оставлять детей без присмотра около воды и разрешать им самостоятельно посещать местные ставки и реки.

"Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах; не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения; не приближайтесь к судам, лодкам и катерам, проплывающим возле вас; температура воды должна быть не ниже +17 °С; плавайте в воде не больше 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3 - 5 минут; следите за штормовыми предупреждениями и не выходите в плавание на лодках при сильных порывах ветра", - призывают спасатели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-