СМИ: убийца краматорского школьника может знать о "Буке", с которого сбили Boeing 777

146
Ukrinform
Отказ России выдать Вадима Погодина, который убил краматорского школьника Степана Чубенко, может быть связан с тем, что боевик может владеть  информацией о российском "Буке", из которого сбили малайзийский "Боинг" в июле 2014 года над Донбассом.   

Об этом говорится в статье Новой газеты под названием "Больше всех за Погодина волнуется Хмурый. Как связан "герой Новороссии", расстрелявший украинского подростка, с делом MH17".

"Казалось бы, сдать его  (Погодина — ред.) Москве не стоит ничего. Даже в последние два года между Украиной и Россией зафиксированы несколько десятков случаев экстрадиции обвиняемых в криминальных преступлениях. Среди кандидатов на выдачу было и несколько участников военных действий в Донбассе. У меня почти нет сомнений в том, что и Погодин пошел бы справедливо по разряду экстрадируемых уголовников, если бы не одна деталь. Заключается эта деталь в том, что за Погодина просили депутаты Госдумы и другие "герои" — просили, видимо, потому что тот многое знает", - пишет автор статьи. 

Указывается на то, что в расстреле школьника под Донецком обвиняют Погодина не только власти Украины, но и даже оккупационная администрация  ОРДО. Однако российская сторона не захотела передавать садиста.  

По мнению автора, этом может быть связано с тем, что Погодин "принадлежал к узкому кругу пионеров донбасской авантюры, среди которых - россияне Александр Бородай, Игорь Стрелков-Гиркин, Сергей Дубинский ("Хмурый"), Игорь Безлер ("Бес") и украинец Александр Ходаковский". В 2014 году они были на передовой российской гибридной агрессии, однако ближе к 2015-му "отошли от дел, передав рутину профессионалам из "гибридных войск".

"Но помимо старой дружбы этих "ветеранов" объединяет, полагаю, еще одно очень важное знание. Они знают, в чье распоряжение в июле 2014 года попала установка "Бук", из который был сбит малайзийский Боинг. Каждому из шести этих персонажей должно быть доподлинно известно о том, что произошло в небе над Торезом 17 июля 2014 года. И разумеется, выдача любого из них Украине (под любым предлогом) может оказаться подарком для следователей по делу Боинга (Украина входит в пятерку стран-участниц расследования под руководством Нидерландов)", - говорится в статье.

Подчеркивается, что именно "Хмурый", он же генерал-майор ВС РФ Сергей Дубинский, "активнее остальных беспокоится сегодня о судьбе Погодина, обвиняемого в жестоком убийстве и садизме". "Хмурый" — один из ключевых  фигурантов дела МН17. По данным следствия, он является одним из ответственных за транспортировку "Бука" от границы с РФ по Донбассу. 

Волнение "Хмурого" особо подчеркивает другой зачинщик бойни на Донбассе, генерал-майор ФСБ Александр Бородай, который в начале  агрессии выполнял роль "премьер-министра ДНР". 

"То, что Бородай выделяет беспокойство именно "Хмурого" — самая примечательная деталь в его выступлении. Тревога самого засвеченного фигуранта дела МН17, высказанная публично, воспринимается как напоминание о себе: подтверждаете ли вы там (в Москве) иммунитет? И Москва подтверждает — за несколько месяцев до предъявления Нидерландами окончательных обвинений и обнародования имен всех причастных к трагедии. Садист не просто избегает экстрадиции, но и оказывается на свободе. Суда над ним не будет, как теперь выясняется, ни в России, ни даже в "ДНР", - отмечается  в статье.

Как сообщалось, так называемые правоохранительные органы оккупированного Крыма выпустили на свободу бывшего командира батальона "Керчь" террористической организации "ДНР" Вадима Погодина, подозреваемого в убийстве 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко.

Степан исчез 23 июля 2014 года на железнодорожном вокзале в Донецке, после того как приехал из Киева по дороге в Краматорск. 6 октября было найдено его тело, которое опознала мать.

Читайте также: Убийство Чубенко: Россия не ответила на запрос ГПУ о выдаче боевика Погодина

Досудебное расследование установило, что 28 июля 2014 года трое жителей Донецкой области в селе Горбачева-Михайловка Пролетарского района Донецка из огнестрельного оружия убили молодого парня. Были названы подозреваемые в убийстве - Юрий Москалев, Максим Сухомлинов и Вадим Погодин.

В Крыму по запросу Украины арестовали боевика "ДНР" Погодина. Его задержали 20 июня 2017 года в Ялте и решением суда он был арестован на 40 суток.

21 июля Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру РФ с запросом о выдаче боевика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-