В Черкассах уволили судью, который арестовывал майдановцев

139
Ukrinform
Высший совет правосудия (ВРУ) уволила Валерия Чепурного с должности судьи Сосновского районного суда города Черкассы. Судья уволен за дисциплинарный проступок.

Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

«Согласно решению Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 17 марта 2017 года № 528 / 1дп / 15-17 судья Сосновского районного суда города Черкассы Чепурный Валерий Петрович привлечен к дисциплинарной ответственности,  к нему применено дисциплинарное взыскание в виде представления об освобождении судьи от должности», - говорится в сообщении.

Дело было открыто по заявлениям коалиции молодежных общественных организаций Черкасской области «Молодая Черкасчина» от 25 ноября 2014 года и заместителя прокурора Черкасской области от 12 декабря 2014 года.

В заявлениях отмечалось, что судья задерживал участников массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года ко дню вступления в силу Закона Украины «О возобновлении доверия к судебной власти в Украине» в связи с их участием в таких мероприятиях.

Читайте также: Расстрел Майдана: суд продолжил рассмотрение дела экс-беркутовцев

По результатам рассмотрения дисциплинарного дела Первая Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что судья не установил имеющиеся доказательств в подтверждение рисков, на которые ссылался следователь, для применения к подозреваемым лицам исключительной меры меры пресечения в виде держания под стражей.

Отмеченные действия судьи Чепурного свидетельствуют о его халатном отношении к выполнению обязанностей судьи.

Высший совет правосудия на заседании 1 августа 2017 года согласился с правовой позицией Первой Дисциплинарной палаты и освободил Чепурного  от должности судьи Сосновского районного суда города Черкассы на основании п. 3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины (за совершение серьезной дисциплинарной вины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-