В незаконных центрах игроманов и наркоманов “лечили” битой, психотропами и подвалом

Фото, видео
98
Ukrinform
Столичные правоохранители пресекли деятельность четырех незаконных реабилитационных центров, один из которых функционировал в Киеве, а другие - в Киевской области.

Об этом в среду информирует отдел коммуникации полиции Киева.

«Несколько месяцев назад работники управления противодействия наркопреступности столичной полиции получили оперативную информацию о деятельности группы лиц, занимавшихся незаконным сбытом психотропного вещества «сибазон» (диазепам). Поэтому, чтобы задокументировать факты преступления надлежащим образом, оперативники провели ряд мероприятий, которые помогли разоблачить незаконную деятельность еще нескольких частных реабилитационных центров», - говорится в сообщении.

Как проинформировал начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко, сначала полицейские задержали 27-летнюю работницу медучреждения, которая путем инъекций занималась сбытом "сибазона". Далее правоохранители установили, что к распространению «сибазона» может быть причастен коллега задержанного - 40-летний врач, который работает на неполную ставку в госмедучреждении. Поэтому полицейских заинтересовал журнал обращения учетных препаратов, после изучения которого нашли немало нарушений со стороны еще одной работницы, которая несла ответственность за достоверность внесенных данных.

«Когда установили путь получения запрещенных препаратов, мы продолжили выяснять дальнейшие действия злоумышленников. В результате установили причастность врача и медсестры к созданию и деятельности четырех незаконных реабилитационных центров, один из которых функционировал в столице, а другие - в Киевской области. Так называемые рехаби, которые выглядели как обычные частные дома, «лечили» своих пациентов от разных видов зависимости: наркомании, алкоголизма и игромании. Всего в этих учреждениях находилось до 50 человек, то есть по 10-15 пациентов в каждом «центре», а термин «лечение» составлял от нескольких недель до года», - отметил Крищенко.

Уточняется, что во время проведения следственных действий на территории этих центров полицейские установили семь фактов содержания лиц против их воли. За отказ добровольно проходить курс «лечения», в том числе запрещенными психотропными препаратами, пациентов применяли физическую силу, наручники и держали в отдельных помещениях, похожих на подвалы.

«В рабочем кабинете врача, по месту проживания его и других фигурантов, а также в их автомобилях мы провели санкционированные обыски. В результате обнаружили и изъяли запрещенные препараты «сибазон» (диазепам). Во время обыска на территории «центров» мы также обнаружили и изъяли большое количество запрещенных к обороту психотропных и других рецептурных препаратов, в том числе с маркировкой государственной закупки, а также наручники и биту. Изъятые вещественные доказательства направили на экспертизу», - подчеркнул глава столичной полиции.

По результатам обысков 27-летнюю сотрудницу медицинского учреждения в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины задержан. Других фигурантов доставили в следственное управление Главного управления Национальной полиции в г. Киеве.

Сведения о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), 320 (Нарушение установленных правил обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров) Уголовного кодекса Украины.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всего круга лиц, которые могут быть причастны к контрабанде, изготовление и распространение психотропных препаратов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-