Российские литераторы требуют освободить из плена

Российские литераторы требуют освободить из плена "ДНР" журналиста Асеева

Укринформ
Правозащитное объединение литераторов, журналистов, переводчиков, редакторов, издателей, блогеров "Свободное слово" призывает представителей ОРДО допустить к незаконно арестованному журналисту Станиславу Асееву международных наблюдателей и врачей и как можно скорее освободить его.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте ассоциации.

"Ассоциация "Свободное слово" протестует против незаконного задержания журналиста. Мы считаем этот арест нарушением базовых прав и свобод человека... Мы призываем силы, которые удерживают журналиста, немедленно допустить к нему международных наблюдателей и врачей и как можно скорее освободить журналиста из-под незаконного ареста", - говорится в документе.

В "Свободном слове" опасаются, что в заключении к журналисту были применены пытки, неминуемо повлекшие ухудшение состояния его здоровья.

Члены ассоциации подчеркивают, что состояние здоровья 27-летнего украинского журналиста и писателя Станислава Асеева, в начале июня арестованного в Донецке, внушает обоснованные опасения. "У Стаса нет необходимых медикаментов, а представители МГБ отказываются ему их передать. Также, к Стасу по-прежнему не имеют доступа представители международных организаций, которые могли бы получить точное представление о его состоянии здоровья", - цитируется в заявлении пост экс-депутата Егора Фирсова, размещенный им в Facebook.

Читайте также: Журналист Васин может не дожить до обмена - НСЖУ

Авторы обращения напоминают, что Станислав Асеев, публиковавший свои материалы под псевдонимом Васин, является сотрудником Украинской службы радио "Свободная Европа/Радио Свобода", писателем и блогером. "В своих текстах он выражает личный непредвзятый взгляд на происходящее в его родном Донецке. Расхождение его точки зрения с позицией официальных лиц "ДНР" не может быть основанием для его тайного ареста и удержания под стражей", - заявляют члены ассоциации "Свободное слово".

Обращение поддержали известные писатели Светлана Алексиевич, Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили), Людмила Улицкая, Денис Драгунский, правозащитница Зоя Светова и др. - всего около 60 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-