Верховный суд может побить рекорд по количеству "не судей" - конкурсная комиссия

128
Ukrinform
В новом Верховном Суде может быть самый высокий процент представителей не судейских профессий по сравнению с международным опытом. Так, 29 победителей конкурса, или 24%, являются адвокатами, учеными либо имеют совокупный стаж.

На этом акцентировал внимание секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Украины Станислав Щотка в комментарии, переданном Укринформу.

"В Верховном Суде Португалии, чья система подобна нашей, установлена квота для "не судей" - 10%. В Украине мы получили самое высокое представительство кандидатов без судейского опыта. В Хозяйственный кассационный суд в составе ВС прошли 40% таких кандидатов, что является уникальным случаем", - привел пример член ВККС.  

"Эти профессии добавят шарм новому Верховному Суду. Адвокаты - широту взглядов, ученые - глубину анализа дела. Судьи привнесут точность и даже ортодоксальность при рассмотрении дел. Симбиоз должен быть хорошим. Тем более, что миссия нового Верховного Суда - выработка единой судебной практики, которую в дальнейшем будут перенимать суды всех инстанций", - считает Щотка. Он напомнил, что представители этих профессий в результате судебной реформы впервые получили возможность стать судьями Верховного Суда.  

Щотка также прокомментировал заявления представителей Общественного совета добропорядочности касательно 30 кандидатов в списке победителей, в отношении которых ОСД предоставил отрицательные выводы: "Каждый из этих кандидатов подтвердил добропорядочность и способность осуществлять правосудие в Верховном Суде. Эти решения приняла Комиссия после проверки информации из 20 источников. У ОСД не было такой возможности, ведь они опирались на информацию из открытых источников, в то время как Комиссия получала ответы, в том числе, от антикоррупционных органов", - подчеркнул Щотка.

"Также в ОСД, голосуя за выводы, не общались с кандидатом и не получали от него объяснения. Это уже происходило во время собеседований. Иногда представители ОСД изменяли содержание выводов. 12 выводов они отменили", - добавил член ВККС.

Как сообщал Укринформ, 27 июля ВККС утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного Суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

Читайте также: Судьи в ВСУ: Высший совет правосудия и Президента просят отсеять сомнительных кандидатов

До этого ВККС прекратила участие в конкурсе некоторых кандидатов, в частности действующего председателя Верховного Суда Ярослава Романюка, поскольку тот обратился к комиссии с соответствующим заявлением в связи с намерением подать в отставку.

В соответствии с процедурой, далее комиссия должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия (ВСП), который рассматривает материалы касательно каждого кандидата и тоже проверяет их на соответствие критериям этики и добропорядочности.

После этого Высший совет правосудия делает представление Президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-