Освобожденная из плена боевиков Сурженко прибыла в Киев на медобследование

81
Ukrinform
Освобожденная из плена боевиков луганчанка, блоггер Людмила Сурженко прибыла в Киев.

Об этом в Фейсбуке написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"Людмила Сурженко уже в Киеве. Как и все остальные освобожденные заложники, по инициативе Президента, она пройдет обследование, лечение и реабилитацию в одной из ведомственных больниц. Еще раз спасибо волонтерам и международным организациям, которым удалось освободить Людмилу благодаря огласке о ее задержании на КПВВ", - написала она.

Геращенко напомнила, что вопрос пыток над Людмилой Сурженко украинская сторона поднимала и во время скайп-разговора гуманитарной подгруппы 31 июля, 2 августа в Минске на ТКГ.

"Эти факты должны лечь в отчеты международных правозащитных организаций", - отметила Геращенко.

Как сообщал Укринформ, освобожденная из плена боевиков "ЛНР" Людмила Сурженко пройдет по поручению Президента обследование в больнице Государственного управления делами, расположенной на ул. Верхняя в Киеве, где проходили реабилитацию другие освобожденные заложники.

Луганчанка была задержана боевиками 13 июля в Луганске при пересечении линии разграничения в районе КПВВ "Станица Луганская" на блокпосту боевиков "ЛНР". Поводом для задержания стало невыполнение Сурженко команд боевиков (она является инвалидом по слуху с детства, пользуется слуховым аппаратом, на котором в то время вышли из строя аккумуляторы).

29 июля Сурженко была отпущена на свободу, ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ "Станица Луганская" в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей была оказана необходимая медицинская помощь.

Подготовлены обращения в международные организации и судебные инстанции по поводу нарушения прав человека.

Фото: ФБ/Людмила Долгоновська

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-