4 августа. Памятные даты

408
Ukrinform
Сегодня в Украине отмечается День Национальной полиции.

Праздник установлен в день подписания Закона «О Национальной полиции». После Революции Достоинства в украинском обществе возникла насущная необходимость в реформировании силовых структур, в том числе и в реформировании правоохранительной системы. Уже осенью 2014 года была представлена ​​концепция реформы Министерства внутренних дел, в которой предусматривалось создание Национальной полиции. В конце концов, 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон «О Национальной полиции», а 4 августа 2015, Президент его подписал. В соответствии с этим законом, основные задачи Нацполиции - реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействие преступности, поддержка общественной безопасности и порядка, предоставление в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые из-за личных, экономических, социальных причин или через чрезвычайные ситуации нуждаются в такой помощи. Первым из наглядных примеров реформирования органов МВД стала реформа ГАИ, которая была реорганизована в Патрульную полицию - подразделение Нацполиции, что осуществляет круглосуточное патрулирование улиц городов, а также первым реагирует на вызовы 102, с целью обеспечения общественного порядка и безопасности, защиты прав граждан, а также безопасности дорожного движения. Именно Патрульная служба и стала «новым лицом» старой милиции, ведь в ее создании активно помогали западные партнеры, в том числе и США, которые направили в Киев своих инструкторов из Калифорнии и Огайо. Первым городом, в котором начала действовать Патрульная полиция, стал Киев, и произошло это 4 июля 2015 года. Затем были Львов, Одесса, Харьков.

Юбилеи дня:

В этот день родилась Мария Заньковецкая (1854-1934), выдающаяся украинская актриса. «Заньковецкая - страшная сила», - так лаконично определил сущность артистического таланта этой женщины Антон Чехов. Выдающиеся современники, свидетели сценических триумфов гениальной украинской актрисы, не скупились на восторженные отзывы и всевозможные комплименты этой удивительной женщине. Ее сравнивали то с Элеонорой Дузе, то с Сарой Бернар, то с Марией Ермоловой. Истина же заключалась в том, что она не была похожа ни на одну из этих актрис - она ​​была Марией Заньковецкой. Панас Саксаганский заметил: «Она могла затопить театр слезами» - и это была чистая правда - во время игры Заньковецкой некоторые слишком чувствительные зрители действительно теряли сознание. Ее коронными ролями были Наталка в «Наталке-Полтавке» Котляревского, Харитына и София в «Наймичке» и «Бесталанной» Карпенко-Карого, Одарка и Елена в «Дай сердцу волю, заведет в неволю» и «Мироед, или паук» Кропивницкого, Аза и Цвиркунка в «Цыганке Азе» и «Черноморцах» Старицкого. Заньковецкая никогда специально не училась актерскому мастерству, и какой-то экстраординарной внешности тоже не имела. Просто, как сказал один из критиков, «...Господь наградил ее колоссальной интуицией и уникальным драматическим темпераментом». Она не составляла партитуры ролей, а как будто сердцем понимала сущность своих героинь - и без уловок - начинала жить их жизнью. Актриса осталась равнодушной к классическому театральному репертуару - не сыграла ни античных трагиков, ни Шекспира, или Мольера. Неудобно чувствовала себя в романтических ролях. Именно поэтому и отказалась от предложения перейти на помпезную императорскую сцену, хотя это и сулило ей немало благ... Любовью всей ее жизни был Николай Садовский, с которым она дебютировала в октябре 1882 года в «Наталке Полтавке» на елизаветградской сцене. Но еще большей любовью был театр, которому она посвятила всю себя без остатка.

116 лет со дня рождения Луи Армстронга (1901-1971), самого известного американского джазового трубача, вокалиста, организатора первых джаз-ансамблей. Создал исполнительский стиль, который отмечается импровизационной свободой трактовки популярных мелодий, основанных на джазовых и блюзовых традициях. Оказал влияние, наряду с Дюком Эллингтоном, Чарли Паркером, Майлсом Дэвисом и Джоном Колтрейном, на дальнейшее развитие джаза и немало сделал для его популяризации в мире. Госдеп США даже присвоил ему неофициальный титул «Посла джаза». В середине 50-х годов прошлого века Армстронг был одним из самых известных музыкантов и шоуменов мира, к тому же он снялся более чем в 50-ти фильмах. Свою звездную музыкальную карьеру Армстронг начинал со столицы джаза Нового Орлеана, где он собственно (так же как и джаз) родился (отец - батрак, мать - проститутка), затем перебрался в Нью-Йорк, много выступал в Европе, в частности во Франции на Лазурном берегу. Он играл все что угодно, был непревзойденным в свинге, но не брался за бибоп, считая его «китайской грамотой». В 1958 году Армстронг посетил нью-йоркскую студию Радио Свобода. Во время общения он поинтересовался, есть ли в Советском Союзе музыкальные кинокомедии или мюзиклы. Ему поставили пластинку фирмы «Мелодия», где Людмила Гурченко исполняла песню «Пять минут» из комедии «Карнавальная ночь». Армстронг сразу же взял свою трубу, с которой почти никогда не расставался и начал лихо импровизировать, подыгрывая мелодии. В начале 2000-х годов был издан компакт-диск с записями американских джазменов играющих «советский» джаз. Есть там и эта уникальная запись.

86 лет со дня рождения Эдуарда Марковича Митницкого (1931), известного украинского театрального режиссера, художественного руководителя Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, педагога. Эдуард Митницкий принадлежит к редкой породе тех режиссеров, которые очень деликатно, можно сказать филигранно, по-новому раскрывают талант актера. Диктаторские замашки, психологическое давление и террор - это не про него. Он - либерал, учитель, наставник. Именно в спектаклях Митницкого с неожиданной стороны показали себя Ада Роговцева, Ксения Николаева, Валерия Заклунная, Юрий Мажуга, Владимир Горянский и многие другие актеры. Он воспитал таких режиссеров как Дмитрий Богомазов, Юрий Одинокий, Дмитрий Лазорко, Алексей Лисовец. Эдуард Митницкий - страстный служитель театра, его благородный рыцарь. Это хорошо знают сотни преданных поклонников творчества Эдуарда Марковича, поэтому всегда с нетерпением ждут каждое новое представление Мастера.

Сегодня исполнился бы 51 год Дмитрию Алексеевичу Лазорко (1966-2009), одному из самых ярких представителей молодого поколения украинских театральных режиссеров. Родом Дмитрий Лазорко из Запорожья. Учился моделированию театрального костюма в училище. Работал в Запорожском театре юного зрителя монтировщиком сцены, радистом, осветителем, администратором. Два года проучился в Ленинградском государственном институте театрального искусства и кинематографии, потом перевелся в Киев, продолжая театральное образование на режиссерском факультете Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого (курс Эдуарда Митницкого). В профессиональном театре работал с 1993 года. Преподавал режиссуру в Киевском институте культуры и искусств, работал в Центре Леся Курбаса. Преподавал, проводил мастер-классы во Франции. Лазорко был одним из тех молодых режиссеров, которые сделали славу театра на Левом берегу, Молодому театру. Среди его самых известных спектаклей: «Олеся», «День любви, день свободы», «Войцек» (в Молодом театре), «Ты, которого любит душа моя...», эксперименты по Достоевскому в театре на Левом берегу, работы с французскими актерами и т.д. В активе Лазорко более 20 постановок в украинском театрах, почти 10 спектаклей в зарубежных театрах (французский театр «Le petit theatre du Poisson», Национальный театр Бретани «TNB», Береговский венгерский национальный театр им Д. Иейша).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-