Киберполиция назвала слабые места в законах

109
Ukrinform
По состоянию на сегодня в Украине законодательство в сфере борьбы с кібезагрозами не сформировано на достаточном уровне.

Об этом в интервью «Главкому» заявил глава киберполиции Сергей Демедюк.

«Законодательство Украины в этой сфере не сформировано на достаточном уровне. До сих пор у нас в стране не определены конкретные профессиональные термины - что такое «киберпреступление», что такое «киберпространство» и так далее - все слова с приставкой «кибер», - уточнил Демедюк.

Он отметил, что сейчас в Украине киберполиция работает на принципах, предусмотренных в Конвенции о киберпреступности, «которую Украина ратифицировала, правда, не в полном объеме».

«Наша основная цель - добиться от Верховной Рады, чтобы они все-таки имплементировали на 100% эту конвенцию. Она предусматривает азы борьбы с киберпреступностью - это взаимодействие между бизнесом и правоохранительными органами, кто что делает в конкретных случаях при совершении преступления. Сейчас мы работаем на взаимных договоренностях с бизнесом», - добавил глава киберполиции.

Он также напомнил, что в Украине был разработан и внесен на рассмотрение в ВР законопроект «Об основных принципах кибербезопасности», но депутаты не успели за него проголосовать.

Читайте также: США и Япония будут вместе бороться с бот-сетями

«Данный законопроект, он об основных принципах. Он не может не устраивать, он конкретно определяет: чем занимается СБУ, госспецсвязь, Нацполиция, НБУ, разведка, Минобороны и другие. Там четко для всех прописаны функции. Чтобы каждый мог под эти основы разработать свои ведомственные акты», - отметил Демедюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-