Закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными вступил в силу

142
Ukrinform
В Украине вступил в силу закон относительно введения гуманного отношения к животным.

Этот документ усиливает административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, их истязание, а также их убийство, пропаганду этого негативного явления в обществе.

В соответствии с законом жестокое обращение с животными – это издевательство наж животными, в том числе бездомными, что причинило им физическое страдание, телесные повреждения, увечья или привело к гибели, натравливание животных одно на другое и на других животных, совершенное по хулиганским или корыстным мотивам, оставление домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.

Жестокое обращение с животными карается штрафом от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для ее жизни или здоровья.

Те же действия, совершенные относительно двух и больше животных, или группой лиц, или лицом, на которого на протяжении года наложено административное взыскание за такое же нарушение, пропаганда жестокого обращения с животными караются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или административным арестом сроком до пятнадцати суток с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

"Жестокое обращение с животными, которые относятся к позвоночным, в том числе бездомными животными, совершенное преднамеренно и приведшеее к увечью или гибели животного, а также натравливание животных одно на другого или других животных, совершенное по хулиганским или корыстным мотивам, публичные призывы к совершению деяний, которые имеют признаки жестокого обращения с животными, а также распространения материалов с призывами к совершению таких действий, караются арестом сроком до шести месяцев или ограничением воли сроком до трех лет", - отмечается в документе. 

В то же время те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, караются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

"Действия, предусмотренные частью первой или второй этой статьи, совершенные с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или относительно двух и больше животных, или повторно, или группой лиц, или совершенное активным способом караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет", - говорится в законе.

Читайте также: В Славянске расследуют факт жестокого обращения хозяина с собакой

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения гуманного отношения к животным" 22 июня, а 1 августа его подписал Президент Петр Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-