Граждане хотят быть уверены, что полиция всегда на страже их покоя - Правительственный контактный центр

136
Ukrinform
Реформа национальной полиции, как органа сферы безопасности, стала жизненно важной для обеспечения высокого уровня правопорядка в стране, без которого существенно сокращаются возможности масштабного политического, социального и экономического развития.

Полиция должна использовать новые методы деятельности и реагировать на потребности местных общин, не забывая об отзывчивости и человечности для эффективного урегулирования конфликтов, только так она действительно получит доверие народа.

Сегодня, 4 августа, в Украине отмечается день Национальной полиции. Именно в этот день в 2015 году Президентом Украины был подписан закон «О национальной полиции».

Поэтому, проведенное Правительственным контактным центром в начале 2017 года прогнозное исследование «Оценка населением результатов реформирования системы правоохранительных органов» показывает, что главным достоинством этой реформы в Украине является то, что правоохранителям удалось избавиться от бывшего негативного восприятия населением милиции (ныне полиции) в целом, которое было сформировано годами работы предыдущей правоохранительной системы. В то же время, учитывая сложность и масштабность реформы, важно отметить, что сегодня большое количество опрошенных благосклонно относится к ее результатам. На вопрос: «Какой результат, по Вашему мнению, дала реформа правоохранительных органов?» 44,2% респондентов отметили позитивный характер изменений, только 8,9% считают результат отрицательным.

Вместе с тем, глава Министерства внутренних дел Украины заявил, что "не реформы и разговоры о них нужны гражданам и нам, а результат. И общество видит качественные изменения в работе правоохранительных органов, следовательно - уровень доверия растет". Так, по его словам, уровень доверия граждан к полиции вырос до 42%. И это - колоссальная цифра и гигантский рост за последнее время, учитывая то, что раньше украинцы имели минимальное доверие к полицейским.

Такая ситуация открывает для Национальной полиции своего рода «окно возможностей» для формирования нового формата взаимодействия с населением. Украинцы готовы оценивать полицию именно по результатам ее деятельности, а не по отрицательному клише. Национальная полиция, в отличие от многих отечественных госучреждений и организаций, нарабатывает определенный авторитет у населения.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило почти 6000 обращений по вопросам соблюдения законности и противодействия преступности. Среди них: административные взыскания, нарушение общественного порядка и спокойствия, посягательство на собственность, жизнь, здоровье и честь человека, функционирование объектов игорного бизнеса.

Например, многодетная мать из с. Мостовое Николаевской области позвонила на правительственную «горячую линию» с жалобой на своих соседей. Женщина сообщила, что они не соблюдают правила содержания животных, у них во дворе - 12 собак. Животные бросаются на людей и детей, загрызают домашнюю птицу жителей села. По этому поводу граждане неоднократно обращались к председателю сельского совета, а также в Национальную полицию Украины, но никаких действий до сих пор не принято. По состоянию на май 2017 года вопрос не был решен. Заявительница просила принять меры и проследить за соблюдением прав содержания животных, чтобы жители села без боязни отпускали своих детей на улицу. Домановское отделение Вознесенского отдела полиции Главного управления НПУ в Николаевской области рассмотрело данное обращение, и после тщательной проверки в отношении граждан, нарушающих права содержания животных, были составлены соответствующие протоколы по статье 154 «Нарушение правил содержания собак и кошек» Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Гражданка из с. Яблоновка Хустского района Закарпатья сообщила, что в 2015 году подала заявление в районное отделение полиции относительно нанесения ей телесных повреждений жителем села. Женщина отметила, что на июнь 2017 года проблема осталась нерешенной - никаких мер принято не было. Женщина просила содействия специалистов правительственной «горячей линии», чтобы в отношении вышеупомянутого лица были приняты соответствующие меры в пределах компетенции. После рассмотрения обращения Главным управлением НПУ в Закарпатской области заявительнице сообщили о том, что материалы уголовного производства были направлены в Ужгородскую городскую прокуратуру для утверждения обвинительного акта. Во время обратной связи с женщиной было установлено, что в ответе на ее обращение были предоставлены все разъяснения и рекомендации по данному делу, а саму гражданку вызвали для дачи показаний в прокуратуру. Сейчас дело передано в суд, судебное заседание было назначено на июль 2017 года.

Украинская полиция не только расследует преступления и защищает граждан от посягательств на их жизнь и собственность, но и проявляет большую внимательность к обращениям о розыске пропавших родных и близких, способствуя воссоединению семей.

Жительница с. Запорожец Запорожской области обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой о помощи в розыске ее брата. Женщина сообщила, что мальчик воспитывался в интернате «Солнышко» с 1997 по 1999 год, но потом его забрал отец, который впоследствии отказался от ребенка. Сейчас место жительства брата неизвестно. После рассмотрения данной просьбы руководство Коммунарского отделения Днепровского отдела полиции ГУНП Украины в Запорожской области, сообщило, что брат заявительницы сейчас проживает с отцом в г. Запорожье.

Обеспокоенная мать из с. Чижиков Львовской области в отчаянии обратилась на правительственную «горячую линию» за помощью в розыске дочери. Гражданка сообщила, что в феврале 2017 года ее дочь вместе со своим малолетним сыном поехали автобусом в г. Львов. Через неделю ребенка привез сожитель дочери и сказал, что она исчезла, сама же дочь на звонки не отвечает. Заявительница сообщила, что вызывала работников Пустомытовского отделения Франковского ОП ГУНП Украины во Львовской области, они взяли личные вещи дочери для дальнейшего расследования. Женщина просила содействия в розыске ее дочери. Следственным управлением Главного управления Национальной полиции Украины было рассмотрено данное обращение, и через неделю дочь заявительницы была найдена. Это подтвердила во время обратной связи счастливая мать.

Следовательно, Национальная полиция перешла на новый, реально качественный уровень своего функционирования, ставя своей первой задачей - завоевать доверие населения. Граждане теперь могут смело обратиться к работникам полиции не только со своими проблемами, касающимися безопасности жизни и имущества, но по таким простым вопросам, как найти правильный маршрут, заявить о потере вещей на месте, обратиться за помощью во время плохого самочувствия. За последний год люди стали воспринимать полицейских как добрых друзей и помощников, которые никогда не откажут в помощи.

Правительственный контактный центр, в свою очередь, поздравляет работников Национальной полиции с профессиональным праздником и желает сил и вдохновения в работе!

За период с 28 июля 2017 года по 3 августа 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 74 тысячи 714 звонков, а также 871 обращение зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Лайфселл.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-