"Еврейский" вопрос: прошу ученых о взаимной деликатности

365
Ukrinform
Наверное, я все-таки чего-то не понимаю. Или я придираюсь, может? Все в курсе, что я тепло отношусь к евреям. 

Во-первых, у них и повышенный IQ и творческие способности (вполне объяснимо, нация избранная), во-вторых, произошедшее с ними действительно считаю страшной Катастрофой, в-третьих, любимый женский образ политика - Голда Меир (плачу каждый раз, когда перечитываю ее биографию). В-четвертых, ))) про четвертое умолчу, но тоже хорошо и мотивирующе. Но вот такое интервью, с еврейской исследовательницей, какое я прочитала на УП, вызывают у меня вопросы.

Как воспринимать такую цитату: "Именно на территории СССР нацисты учились убивать людей сотнями тысяч. Не в Германии, не в Голландии, ни даже в Польше, где были созданы гетто, но в 1941 году не было массовых расстрелов (лагеря смерти появились только летом 1942-го). И это один из самых страшных для нас невыученных уроков". или вот это: "Поэтому наша земля стала полигоном для отработки методов убийств". Или вот еще пишет исследовательница: "Когда мы со школьниками, пришедшими в Бабий Яр, подходим к памятному знаку с именами членов редакции – Ивана Рогача, Олега Ольжича, Олены Телиги, которые сегодня национальные герои Украины, я рассказываю эту историю. Дети (а иногда и взрослые) изумленно спрашивают: "Так что, они были плохие?". Я обычно отвечаю примерно так: "Эти люди хотели построить свое государство и ради этого готовы были пожертвовать всем, включая свои жизни. Ради этого они пошли на сотрудничество и в "окончательном решении еврейского вопроса".

ХХХ

Я очень понимаю горе и боль еврейской исследовательницы. И мне понятно, что она хотела бы видеть на"детском" памятнике на Дорогожичах подпись: памятник именно еврейским детям. (Я возила туда свою семью). Но я хотела бы напомнить, что трагедию в Бабьем Яру мы воспринимаем, как гибель украинских евреев. Мы оплакали их не меньше, чем погибших в Голодоморе украинцев. Там в Бабьем Яру будет большой мемориал и на траурных торжествах всегда будут первые лица. И поэтому говорить, что Ольжич с Телигой пошли на сотрудничество с фашистами в "окончательном решении еврейского вопроса", это все равно, что говорить, что Троцкий (Ягода и много других) поучаствовали в решении украинского вопроса. Пытаться говорить (даже мягко) о вине украинцев, как нации (а именно такое впечатление складывается) - несправедливо, это, покорнейше простите меня, очень похоже на разжигание розни. Это несколько напомнило, как при Януковиче коммунист Симоненко рассказывал, что евреев расстреливали украинцы. И потом, ну вот откуда это: что именно в СССР - началось массовое истребление евреев. Тимоти Снайдер пишет, что 1,6 млн. евреев были умервщлены в газовых камерах концлагерей. Аушвиц уже год работал. Где прошла "хрустальная ночь", где были приняты документы о "еврейском вопросе". У нас было уничтожено больше евреев, поскольку страна была больше, тут всех было уничтожено больше.

Я б никогда не проголосовала за политика будь у него хоть тень антисемитизма, в моем окружении нет и не будет антисемитов, и я просто прошу ученых о взаимной деликатности. Это ведь нетрудно?

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-