5 августа: народный календарь и астровестник

37
Ukrinform
Сегодня Трофима-Бессонника; «ромашки спрятались, поникли лютики…»

Церковь чтит сегодня чудотворную Почаевскую икону Божией Матери – одну из самых известных святынь не только в Украине, но и во всем христианском мире. В 1597 году Почаевскому монастырю ее подарила богатая вдова луцкого земского судьи Анна Гойская, которая владела Почаевом во второй половине XVI века. Образ Почаевской Божьей Матери, которая считается небесной покровительницей Волыни, был очень популярен по всей Украине. Ее охотно изображали на семейных иконостасах от Полтавщины до Прикарпатья. Икона не раз спасала Почаевскую лавру от всяческих бедствий, а верующие и сейчас знают о ее чудотворных свойствах: к иконе Божьей Матери Почаевской обращаются за исцелением от слепоты, разных болезней, а также молятся об освобождении из плена.

Также сегодня упоминаются мученики Трофим, Феофил и с ними еще 13 мучеников. В народе этот день называли Трофимом-Бессонником. Почему так? Потому что пора горячая – не до сна. Быстренько-пребыстренько нужно было убрать золотое зерно с полей и  в амбары спрятать, потому что «В страду одна забота – не стояла бы работа», а коль «Идет работа – спать не охота». Зимой же и выспишься вволю. Замечайте погоду: если при восходе солнца припаривает – к вечеру соберется дождь. Хмурится небо, а цветы лютика раскрыты – на ливень не надейся; но если в жару он сомкнет лепестки – вскоре будут дожди.

Именинники нынче Трофим, Федор, Михаил, Андрей.

Сегодня тринадцатый лунный день. Его еще называют магическим. Особенно внимательным надо быть к приметам и разного рода знакам: случайно услышанной фразе, поведению домашних животных, полету птицы, форме облачка на небе. Если облаков шаром покати, или столько, что и не разглядеть чего-то конкретного – погадайте на кофейной гуще. Правда не правда, но все же развлечение! День энергетического очищения и накопления информации. Для переезда и путешествий время неблагоприятное. Полезно контактировать с людьми, работать (или отдыхать) в дружном коллективе. Сны сбываются, но не сразу. И только хорошие.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 - 7,6, а самым теплым в 2010 - 38,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-