5 августа. Памятные даты

452
Ukrinform
Сегодня в мире отмечается Международный день светофора - устройства, без которого трудно представить жизнь большого города.

Первый светофор появился раньше автомобиля - тогда по улицам двигались преимущественно лошади и люди: всевозможные кабриолеты, фургоны, ландо, фаэтоны. Первый светофор был установлен в 1868 году в Лондоне у здания британского парламента, чтобы как-то регулировать уже плотный на ту пору дорожный трафик. Управлялся он вручную, имел два семафорных крыла, в темное время суток подсвечивался газовым фонарем. В 1910 году был разработан и запатентован первый автоматический светофорный устройство. 5 августа 1914 года в городе Кливленд (США) появился предшественник современного светофора конструкции Джеймса Хога. Впоследствии было создано множество различных систем регулирования движения, и только в 1968 году Международной конвенции по дорожному движению была установлена ​​единая для всех светофоров мира последовательность огней. В Украине первый светофор был установлен в 1936 году в Харькове.

События дня:

245 лет назад (1772) Россия, Пруссия и Австрия подписали тайную конвенцию о разделе Речи Посполитой (Петербургская конвенция). К России отошли Восточная Беларусь и польская часть Ливонии, к Пруссии - северная часть Великопольши (кроме Гданьска и Торуни), к Австрии - Галиция. 22 сентября 1772 года польский сейм и король Станислав Понятовский отказались от претензий на оккупированные территории. Таким образом, Польша потеряла треть своих территорий. Однако это не остановило упадок страны. В 1793 году состоялся Второй, а в 1795 году Третий раздел Речи Посполитой, в результате которого Польское государство прекратило свое существование до конца Первой мировой войны в ноябре 1918 года, когда Австро-Венгерская и Российская империи распались.

В августе 1937 года, в разгар Большого террора, кремлевское руководство нанесло сокрушительный удар по украинским партийным органам. К тому времени было уже тотально уничтожены украинское крестьянство, духовенство, в тюрьмах сидели чуть ли не все ведущие ученые и талантливые художники (пик их арестов приходится на 1934-1935 годы), обреченно ожидая свой черный ноябрь в Сандармохе. 5 августа 1937 года в Киев прибыла комиссия из Москвы в составе Молотова, Хрущева и Ежова, которых сопровождал большой «десант» энкаведистов. Украинское партийное руководство продолжало сопротивляться. Молотов настаивал на снятии с должностей и выводе из состава ЦК КП(б)У Косиора, Петровского и Любченко и избрания первым секретарем Никиты Хрущева. Члены украинского ЦК отказывались голосовать за это предложение. Молотов по телефону получил инструкций лично от Сталина, после чего вышел с предложением к руководителю КП Украины ехать в Москву для совместного заседания с Политбюро ЦК ВКП(б). Отказ означал бы нарушение партийной дисциплины и неизбежные репрессии, согласие - неизбежную гибель. Понимая это, Любченко 30 августа застрелил жену и застрелился сам, а тех, кто поехал в Москву, сразу арестовали. С конца лета 1937-го в течение года в Украине были арестованы все члены Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК КП(б)У, за исключением одного Петровского (зато был арестованы его сыновья). Из 102 членов украинского ЦК, избранных на XIII съезде КП(б)У, в живых остались только три. Арестовали всех 17 членов украинского правительства, всех секретарей обкомов Украины. Террор прокатился по всем республиканским учреждениям, местным советам, промышленным предприятиям. Как отмечает Роберт Конквест, «террор был настолько всеобъемлющим и настолько «скорострельным», что законные органы власти фактически распались. В украинском ЦК не было кворума, не было органа, который бы назначал правительство. Наркомы, назначались нерегулярно, появлялись в наркоматах на недели и даже дни, а потом исчезали... Республика стала вотчиной НКВД, где даже формальная партийная советская работа практически замерла».

Юбилеи дня:

Фото: twitter

В этот день в 1893 году в Полтаве родилась одна из самых ярких звезд немого кино Вера Холодная (1893-1919). Вера Васильевна Левченко, а именно такой была девичья фамилия будущей актрисы, с юношеских лет мечтала о сцене. Как-то, 17-летней, попав на киносеанс, она была очарована увиденным. Актерство для девушек с хорошей внешностью в начале ХХ века было тем самым, что модельный бизнес в нулевых ХХІ, но для девушки из приличной семьи это занятие было почти постыдным. В уютной, но провинциальной Полтаве Вере было тесновато, поэтому она поехала в Москву. Там училась в балетной студии Большого театра, но вскоре бросила танцы ради модного тогда кинематографа. Вышла замуж за молодого перспективного юриста Владимира Холодного. Муж был против кинематографической карьеры жены, но началась Первая мировая, он ушел на фронт, а она - с головой в кинематограф. Ее карьера была стремительной и удивительной, хотя на первых кинопробах актерского таланта в ней не заметили. За 4 года она снялась более чем в 50 фильмах, из которых сохранились лишь 5 («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Шахматы жизни», «Молчи, печаль, молчи»). Актриса рано ушла из жизни: 25-летней, и произошло это в Одессе. В последний путь королеву экрана провожали сотни людей. Ее внезапная смерть вызвала невероятный ажиотаж - городом ходили различные слухи: одни считали, что актриса не умерла, а выехала на Запад, что вместо нее хоронят неизвестную женщину; другие шептались, что Веру Холодную отравили, потому что она работала на французскую контрразведку. Кто-то отрицал - она ​​работала не на французов, а на чекистов. Был еще один вариант слухов - якобы актрису похитили и убили, потому что на ней было много ценных украшений. Однако никаких подтверждений ни одной из версий не нашлось. Та, в которую была влюблена не только кино- и фотокамера, но и половина мужского населения Российской империи, угасла от коварной болезни. Через несколько месяцев умер от тифа и ее муж Владимир. Кстати, несмотря на толпы Вериных поклонников, среди которых было немало известных лиц, в том числе Иван Бунин, Алексей Толстой, Александр Вертинский, брак Холодных оказался на удивление счастливым. В сентябре 2003 года в Одессе на улице Преображенской, у кафедрального собора, именно там, где когда-то находился дом в котором жила актриса во время своих последних гастролей, где она болела и умерла, был открыт бронзовый памятник. Интересный факт: родной брат мужа Веры Холодной Владимира Холодного - Николай, стал ученым ботаником с мировым именем. Он связал свою жизнь с Украиной, стал академиком. В его честь назван Институт ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. К сожалению, многие не знают, что актриса, которая принесла славу русскому кино - украинка.

105 лет со дня рождения аббата Пьера (Анри-Антуан Груэ; 1912-2007), французского католического священника, основателя благотворительной организации «Эммаус» (1949), известного защитника бездомных и обездоленных. Его называли совестью Франции и Папой бедных. После оккупации Франции нацистами в 1940 году взял псевдоним «аббат Пьер» и под этим именем вошел в движение Сопротивления. Помогал переправлять евреев и политических через швейцарскую границу. В конце войны сам попал в плен, чуть не погиб, но, в конце концов, убежал. С 1949 года провел немало гуманитарных акций с целью привлечения внимания к социальным проблемам современного общества. С 1941 по 1951 был в политике, но довольно скоро понял, что это не его дело. В 2005 году аббата Пьера назвали третьим крупнейшим французом всех времен и народов согласно опросу, проведенному телекомпанией France 2 (после Шарля де Голля и Луи Пастера); он в течение 17 лет возглавлял список из 50 французов, которые имели безоговорочное уважение среди соотечественников. В последнее время просил, чтобы его не включали в подобные рейтинги: «Я старый человек, нахожусь в конце своего пути, поэтому говорю всем, кто так высоко ценит меня: теперь ваша очередь быть лучшими, я свое дело сделал». В 1992 году аббат Пьер был удостоен ордена Почетного легиона. Умер он в январе 2007 года. По его похоронах присутствовали почти 25 тыс. человек начиная от президента Франции и заканчивая последним французским бродягой (или наоборот).

Годовщина смерти:

Фото: twitter

55 лет со дня смерти Мэрилин Монро (1926-1962), американской киноактрисы, звезды американского кино 50-60-х годов ХХ века. Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер Мортенсон) родилась 1 июня 1926 года в Голливуде. Ее мать работала на киностудии, но дочерью почти не занималась. Вскоре она вообще отказалась от ребенка. С тех пор девочку воспитывали чужие люди, побывала она и в детских домах. В 16 лет вышла замуж за старшего на четыре года работника похоронного бюро Джеймса Доуґерти. Через год муж нанялся матросом на торговое судно, а Норма устроилась на завод шить парашюты. Там ее заметил армейский фотограф, который подыскивал моделей для журналов «Лайф» и «Пик». Девушка позировала за 5 $ в час. Так началась карьера будущей «американской богини любви». В 1946 году работники киностудии «ХХ век - Фокс», надлежащим образом оценив внешние данные модели, предложили ей попробовать свои силы в кино. Сначала девушка снималась в музыкальных комедиях, но довольно скоро начала играть главные роли. А после фильмов «Любовное гнездышко», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Как выйти замуж за миллионера», «В джазе только девушки» Мэрилин Монро становится кумиром миллионов. Несмотря на огромный успех, актриса была не слишком счастливым человеком. Ее личная жизнь не складывалась: три ее брака закончились разводом (после Джеймса Доуґерти она была 9 месяцев замужем за легендой американского бейсбола Джо Ди Маджио, третьим мужем был драматург Артур Миллер («Я влюбилась в его мудрость, - говорила Монро о нем)), а ее любовные похождения активно обсуждались в газетах. 5 августа 1962 года ее нашли мертвой в собственной постели. Официальная версия - самоубийство. Конечно, многих эта версия не устроила. Кто-то говорил, что актрису убили американские спецслужбы за ее роман с братьями Кеннеди, кто видел в этой загадочной смерти вездесущую мафию... К тем, кто считал смерть Мэрилин Монро самоубийством, принадлежал ее третий муж драматург Артур Миллер. В своей автобиографии он описывал жену как женщину очень неуверенную в себе, которая имела постоянные сомнения относительно своего актерского таланта. Она мечтала о серьезных ролях в серьезных фильмах, но кинорежиссеры, продюсеры и зрители ничего не хотели от нее, кроме ее тела. В последнем интервью журналисту Times - за несколько часов до смерти - с горечью бросила: «Успех - это как икра: вкусно, но если ее много съесть, может наскучить».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-