Украинцы России почтили память жертв "Большого террора"

Фото
440
Ukrinform
5-6 августа украинцы России почтили память расстрелянных в урочище Сандармох жертв сталинских репрессий, среди которых было до 30% украинцев.

Об этом сообщает корреспондент «Укринформа».

5 августа исполнилось 80 лет после начала волны массовых убийств в СССР. В карельском урочище Сандармох состоялось чествование погибших. Сюда прибыли представители генконсульства Украины в Санкт-Петербурге во главе с генеральным консулом Лесей Лозинской, а также генконсулы Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. Присутствующие возложили венки и зажгли свечи памяти по погибшим украинцам.

В мероприятиях также приняли участие украинцы Карелии, представители украинских организаций России, общественных организаций Москвы. У креста была прочитана молитва за упокой душ сыновей и дочерей Украины, Каждый из них был упомянут поименно (официально обнаружены в списках украинцами Карелии).

Напомним, что уже 20 лет украинская общественность Карелии, России чтит память невинно убиенных жертв сталинских репрессий. К сожалению, на этот раз на мероприятиях впервые не было Юрия Дмитриева, председателя карельского «Мемориала», который и открыл урочище Сандармох. В наказание за свою активную общественную деятельность он находится в РФ под надуманным уголовным преследованием.

Читайте также: В Украине минутой молчания почтили память жертв "Большого террора"

Сандормох — лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Здесь на площади 10 гектаров в 1930-х годах органы НКВД расстреляли свыше 9500 человек 58 национальностей. Среди жертв — преимущественно спецпоселенцы и заключенные с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей системы ГУЛАГ СССР, а также жители окрестных сел. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям.

В урочище Сандармох были расстреляны писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский (брат президента УНР Михаила Грушевского), политики, общественные и церковные деятели, ученые, военные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-