Экс-глава Верховного суда говорит, что снялся с конкурса по "личным причинам"

119
Ukrinform
Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк решил снять свою кандидатуру с конкурса в новый Верховный Суд по личным причинам.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.

"27 июля я решил прекратить свое участие в конкурсе, о чем написал соответствующее заявление. О причинах. Это личные причины. Я не считаю возможным раскрывать их (причины – ред.) содержание средствам массовой информации, широкой общественности", - отметил Романюк.

По его словам, новый Верховный суд Украины получит в наследство от ликвидированных высших судов около 50 тысяч нерассмотренных дел.

Читайте также: Верховный суд может побить рекорд по количеству "не судей" - конкурсная комиссия

«Всего в высших судах и в Верховном суде Украины по состоянию на 1 июля оставались 49 тысяч 944 дела. Наш печальный прогноз оправдывается. Это количество дел, с которым придется стартовать новому Верховному суду, несмотря на то, что дела продолжают поступать и сейчас», - отметил он.

Романюк уточнил, что в Высшем хозяйственном суде по состоянию на 1 июля остались не рассмотренными 705 дел, в Высшем административном суде - 28 тысяч 648 дел, в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел - 19 тысяч 270 дел, в Верховном суде - 1321 дело.

Как сообщал Укринформ, в момент, когда председатель ВККСУ Сергей Козьяков 27 июля зачитывал результаты конкурса в новый Верховный Суд, принесли заявление председателя Верховного Суда Ярослава Романюка, в котором он просил прекратить его участие в конкурсе.

По итогам конкурса Романюк оказался на проходном 25 месте, с 724,5 баллами. Согласно правилам, его место в рейтинге не может занять ни один кандидат.

В общем, 27 июля ВККСУ утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

Согласно процедуре, далее комиссия должна направить рекомендации о назначении победителей конкурса в Высший совет правосудия (ВСП), которая рассматривает материалы по каждому кандидату и тоже проверяет их на соответствие критериям этики и добропорядочности.

После этого Высший совет правосудия делает представление Президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-