Проект "Стена: Слободян говорит, что пограничникам не выдвигали обвинений из-за денег

153
Ukrinform
Генпрокуратура Украины не предъявляла никаких обвинений пограничникам в деле о растрате бюджетных средств на проект "Стена".

Об этом заявил в понедельник помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина», сообщает корреспондент Укринформа.

"На данный момент никакие подозрения, никакие обвинения в отношении должностных лиц Госпогранслужбы не озвучивались... и их не должно быть", - сказал Слободян.

Он уточнил, что в вопросе растраты средств речь не идет о сотрудниках Госпогранслужбы непосредственно. "Пограничники не выполняют никаких работ, у нас есть 11 генподрядчиков, которые занимаются реализацией этого проекта. В данном случае речь шла о взаимоотношениях генподрядчиков с подрядчиками и их финансовых проблемах", - отметил помощник председателя Госпогранслужбы.

Слободян также добавил, что проект «Стена», предусматривающий строительство оборонительных сооружений на границе с Россией, на сегодня профинансирован на 15%.

"Всего, по плану обустройства, который был утвержден в 2015 году, на строительство планировалось выделить около 4 млрд. гривень. На данный момент состояние финансирования составляет около 15 процентов. Пока это те средства, которые мы реально получили на 1 января 2017 года, они составили 600 миллионов гривень. Сумма в 500 млн гривень - это ожидаемая сумма, которая может быть выделена на протяжении этого года", - сказал помощник председателя Госпогранслужбы.

По его словам, на сегодня на счета Госпогранслужба получила 88 млн гривень, и 69 млн из них уже потрачены на инженерно-технические средства защиты границы.

На те средства, которые будут выделены, мы планируем завершить строительство в Харьковской области, активизировать строительство в Луганской и Черниговской областях, сказал Слободян.

Он сообщил, что в связи с существенным недофинансированием проекта сроки реализации проекта "Стена" были продолжены с 2018 по 2020 годы.

Как сообщалось, Генпрокуратура расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн грн во время строительства украинско-российского государственной границы, или так называемого проекта "Стена".

Читайте также: Проект "Стена" обойдется пограничникам в этом году в полмиллиарда

ГПУ совместно со Службой безопасности Украины была выявлена преступную схема растраты, с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах во время проведения закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины.

Ранее новый глава Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил, что рассчитывает потратить на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-