Мининформ в День коренных народов проведет общенациональную кампанию

151
Ukrinform
Министерство информационной политики в рамках празднования 9 августа Международного дня коренных народов мира проведет общенациональную коммуникационную кампанию.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, сообщает корреспондент агентства.

«Уже второй год подряд мы системно нарушаем эту тему, пытаясь широкой общественности рассказывать о том, кто такие крымские татары, караимы и крымчаки, которых осталось немного. Мы объясняем, что это такие народы, в отношении которых уже нужно принимать меры, чтобы сохранить их физически», - сказала Джапарова.

По ее словам, МИП уже подготовило и разместило по Киеву 50 бордов и 50 сити-лайтов с макетами на тему «Три народа - один корень». Кроме того, снят видеоролик на эту тему, которому предоставлен статус социальной рекламы и передан на телеканалы для трансляции. Длинный вариант ролика все желающие смогут посмотреть в ряде интернет-изданий и социальных сетях.

Тематический ролик и макеты также будут распространены среди посольств Украины за рубежом и среди органов государственной власти.

«Я хочу всех пригласить завтра, 9 августа, в 19 часов в America House, где мы будем проводить мероприятие «Qиrиm aksami» (Crimean evening / Крымский вечер). В его рамках откроем выставку, посвященную крымским татарам», - сказала Джапарова.

Первый заместитель министра отметила, что «Qиrиm aksami» - это культурное событие в рамках реализации проекта публичной дипломатии крымских татар, который реализуется МИП. Кроме концерта, во время которого будут исполняться крымскотатарские песни и танцы, вниманию гостей будет предложена выставка об этногенезе, истории и культуре крымскотатарского народа (на английском языке), которая была подготовлена Эстонским институтом по правам человека, МИП, Крымскотатарским ресурсным центром при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.

Читайте также: Журналистам дали рекомендации по информбезопасности в интернете во время конфликта

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа начиная с 1995 года по решению Организации Объединенных наций. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов.

По данным ЮНЕСКО, сегодня в 70 странах мира проживает около 300 миллионов представителей коренных народов,  которые общаются более, чем на 5 тысячах своих этнических языков и которые придерживаются своих культурных традиций. День был основан для того, чтобы мировое сообщество помнило о необходимости проявлять заботу и солидарность с представителями коренного населения, которому довольно часто на своей прародине грозит ассимиляция, или же они подвергаются различным формам дискриминации (как это, например, происходит сейчас с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму).

В Украине принято считать, что ее этнонациональная культура состоит из украинской нации,  коренных народов и национальных меньшинств.  Единого и четкого определения понятия «коренной народ» пока не существует. К коренным народам Украины обычно причисляют крымских татар, гагаузов, крымчаков, караимов и крымских греков.

В этом году Украина во второй раз будет отмечать Международный день коренных народов мира на официальном уровне. Организатором мероприятий является Министерство информационной политики Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и другими организациями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-