Скандал вокруг "Стены": САП сегодня объявит подозрения

149
Ukrinform
Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры в среду объявят подозрения задержанным лицам, причастным к хищению средств проекта "Стена".

Об этом сообщил руководитель ведомства Назар Холодницкий журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас прокурор вместе с детективами приводят коррективы во всех подозрениях и, я думаю, сегодня будут объявлены все подозрения. Далее будем избирать меры", - сказал он.

По словам Холодницкого, прокуроры будут ходатайствовать в суде об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, общая сумма которого для всех фигурантов не должна быть "на всех" 16 млн грн.

Руководитель САП отметил, что у следствия есть заключения  проектно-градостроительной экспертизы, подтверждающие нанесение ущерба в 16 млн 688 тыс. грн при строительстве "Стены".

"Работы были выполнены некачественно и не по тем условиям, которые были выставлены, и не в тех объемах, которые были задекларированы в актах выполненных работ. Вместо дороги в три метра местами дорога была построена шириной два метра двадцать сантиметров. То есть в случае чрезвычайной ситуации техника на такой дороге не могла бы разъехаться", - отметил Холодницкий.

Читайте также: НАБУ задержало шестерых причастных к хищению средств на “Стену"

Он сообщил, что правоохранители во вторник задержали начальника управления департамента ресурсного обеспечения ГПСУ Александра Атаманюка, бывшего начальника первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ Владимира Целко, офицера производственно-технического отделения, который должен был контролировать строительство, Вячеслава Майдановича, а также директоров фирм, осуществлявших строительство.

Как сообщалось, 8 августа в НАБУ заявили о задержании шестерых лиц, причастных к хищению средств проекта "Стена". Среди задержанных - должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков.

НАБУ с марта 2016 года расследует уголовное производство по факту растраты средств государственного бюджета при реализации проекта "Стена".

Предварительная квалификация - ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины) УК Украины. За такие действия предусмотрено наказание от 2 до 8 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-